Франция
Англичане говорят, что в Англии имеются три сорта соусов и триста шестьдесят видов религий, а во Франции — три вида религий и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом деле соусов во французской кухне несколько тысяч. Они придают еде оригинальный вкус и привычные блюда никогда не кажутся скучными.
Сами французы условно делят свою кухню на три части: cuisine regionale - кухня провинций, cuisine bourgeose - общераспространенная кухня и cuisine haute - изощренная, сложная и изысканная кухня (примером здесь могут служить рецепты блюд королевской и аристократической кухни).
Многочисленные виды майонезов и омлетов, фондю, фрикасе, протертые луковые супы и запеченные лягушачьи лапки, сырные салаты и рагу из овощей, мидии и каштановое пюре – в пищу, по мнению французов, можно использовать почти всё.
Салат нисуаз – какой он на самом деле?Этот салат называется именем французской Ниццы, как будто чтобы закрепить за городом авторское право. Но тщетно – нисуаз готовят по всему миру, и повсюду есть собственные, порой далекие от оригинала, варианты салата. |
Божественный буйабесФранцузы говорят, что сама Афродита ежедневно готовила буйабес для своего мужа Гефеста. На Земле, однако, тоже готовят этот рыбный суп. В особенных случаях, конечно. |
Шарлотка на выборНастоящая французская шарлотка – удивительно нежный десерт с яблоками и заварным кремом. А у всеми любимого в России варианта французского блюда свои достоинства: его очень легко выпечь. |
Майонезная одаВ сталинские времена в продуктовом пайке в обязательном порядке давали майонез в небольшой банке. Сейчас же в предпраздничные дни любая хозяйка оценит такое изобретение, как ведерко майонеза. |