Франция
Англичане говорят, что в Англии имеются три сорта соусов и триста шестьдесят видов религий, а во Франции — три вида религий и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом деле соусов во французской кухне несколько тысяч. Они придают еде оригинальный вкус и привычные блюда никогда не кажутся скучными.
Сами французы условно делят свою кухню на три части: cuisine regionale - кухня провинций, cuisine bourgeose - общераспространенная кухня и cuisine haute - изощренная, сложная и изысканная кухня (примером здесь могут служить рецепты блюд королевской и аристократической кухни).
Многочисленные виды майонезов и омлетов, фондю, фрикасе, протертые луковые супы и запеченные лягушачьи лапки, сырные салаты и рагу из овощей, мидии и каштановое пюре – в пищу, по мнению французов, можно использовать почти всё.
Писаладьер - дитя ПровансаПисаладьер — французский, а вернее, провансальский открытый луковый пирог, дальний родственник пиццы. Это невероятно вкусное блюдо, незамысловатое в приготовлении и недорогое, является традиционным для юга Франции и просто немыслимо без прованских трав... Писаладьер пахнет летом, солнцем, урожаем — это поистине жизнеутверждающий пирог. |
Пуль-о-по: в каждый горшок - по курице!В начале XVII века Франция представляла собой довольно плачевное зрелище — после крушения династии Валуа и многолетней смуты к власти наконец-то пришел Генрих IV Бурбон, однако страна была опустошена долгой ожесточенной войной между католиками и гугенотами, поля были вытоптаны, хозяйства практически лишились скотины и домашней птицы, простые люди голодали. Свое видение восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства новый король выразил так: «Я хочу, чтобы каждый крестьянин в моем королевстве был в состоянии есть по воскресеньям курицу в горшке». Но почему именно это блюдо Генрих IV посчитал признаком достатка и благополучия, которых он так желал для своих подданных? |
Клафути — крестьянский десерт с французским шармомОх уж, эти французские десерты!.. Их великое множество, и каждый по своему уникален. Клафути — тоже из таких. Он не просто вкусный, но и легкий, полезный, несложный в приготовлении, а «крестьянское происхождение» ничуть не умаляет его французского шарма. |
Съедобные ракушки с женским именем«Мадлен» считается главным французским печеньем: когда-то им восхищался Марсель Пруст, его включил в свой “Кулинарный словарь” не только писатель, но и гурман Александр Дюма, а сегодня эти «съедобные ракушки» не только подаются к столу повсеместно во Франции — они известны и любимы по всему миру. |