Регистрация
Забыли пароль?
RSS
Традиционные блюда Литвы

Литва

Климат страны – холодный и влажный, и это определяет литовскую кухню. Доминируют: картошка, грибы, ягоды. В общем, как повсюду в Восточной Европе. Кроме того, есть некоторое сходство со скандинавской кухней. Тем не менее отличительных особенностей – масса. Всё это связано со сложной историей страны.

После обретения независимости от СССР в 1990-м году, традиционные литовский блюда стали культивироваться в качестве метода обретения национального самосознания.

К слову сказать, культивировать там действительно есть что, литовская пища ценна и полезна – несмотря на очевидное богатство кухни, Литва имеет очень низкие показатели распространенности ожирения.

Цеппелины – клёцки-дирижабли

Цеппелины

Цеппелины или, иначе, цеппеленай, – литовское национальное блюдо, очень популярное на родине. Представляют они собой своеобразные клёцки из тёртого картофеля, фаршированные мясным фаршем, или творогом, или грибами. Своё название они получили из-за своей формы, напоминающей дирижабль (цеппелин).