Шарлотка на выбор
Настоящая французская шарлотка – удивительно нежный десерт с яблоками и заварным кремом. А у всеми любимого в России варианта французского блюда свои достоинства: его очень легко выпечь.
Сейчас уже никто не возьмется точно описать историю шарлотки – она уходит в легенды. Одна из них – самая романтическая, и полностью лишенная доказательств: якобы безнадежно влюбленный повар посвятил рецепт своей возлюбленной – Шарлотте.
Другая легенда связывает сладость не с какой-нибудь безвестной возлюбленной простого повара, а с королевой Великобритании Шарлоттой, женой короля Георга III. Но опять же неясно, сама ли царственная особа придумала рецепт шарлотки, или наоборот, десерт подавали к столу королевы.
Немного проясняет дело то, что в староанглийском языке было слово charlyt, обозначавшее именно блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Но история молчит о том, как шарлотка стала французской.
Во Франции же с незапамятных времен шарлотку готовят вот как. Берут белый хлеб, пропитывают масло, молоком, сливками. Укладывают в форму сначала хлеб, затем яблоки с ликером, а сверху заливают заварным кремом. Запекаясь, десерт получается пышным и нежным.
Возможны его бесчисленные варианты: с любыми ягодами или фруктами вместо яблок, с помадкой или желе вместо заварного крема.
И напоследок – рецепт нашей, русской, шарлотки, для тех, кто еще не знает :)
3 яйца; стакан сахарного песка; стакан муки; 2-3 кислых яблока. Можно добавить ваниль, корицу. Но даже простое сочетание сладкого теста и кислых яблок удовлетворит гурмана.
Яйца хорошо взбиваем с сахаром, так хорошо, чтобы тесто подошло без разрыхлителя. Добавляем муку, перемешиваем аккуратно. В смазанную форму на дно укладываем кусочки яблок. Заливаем тестом. Минут 30 запекаем до восхитительной хрустящей корочки сверху. Готово! Вы успели, даже если гости всего лишь за час предупредили о своем визите.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
юлия
03.12.2009 15:37я делаю на 5-6 яиц, т.к. форма большая и на каждое яйцо добавляю по 1 ст.л. муки с горкой, но 1-2 ст.л. муки заменяю пропорционально на крохмал. Бисквит в этом случае получается намного нежнее!еще в само тесто добавляю 3-4 капли миндальной или ромовой или цитрусовой (по вкусу) эсенции.а яблоки периодически заменяю абрикосами, вишней, черникой, малиной и смородиной!у меня ее зимой в морозилке в избытке!
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )