Майонезная ода
В сталинские времена в продуктовом пайке в обязательном порядке давали майонез в небольшой банке. Сейчас же в предпраздничные дни любая хозяйка оценит такое изобретение, как ведерко майонеза.
Ведь и селедка под шубой, и ставший популярным салат с крабовым мясом, и оливье, король любого застолья, – заправляются майонезом. Если смазать майонезом запекаемое в духовке мясо, оно возьмется пряной хрустящей корочкой. Добавляют майонез в тесто.
Однако вплоть до конца XVII века люди – непонятно как – жили без майонеза. Изобрели же самый главный соус на острове Маон, и есть целых две версии его происхождения.
Согласно первой, майонез изобрели, когда Маон, столицу острова Менорка, завоевали французы. Под предводительством герцога Ришелье, потомка того самого Ришелье из «Трех мушкетеров», армия обосновалась в Маоне. Однако вслед за французами на остров, как водится, стали претендовать англичане. И французская армия оказалась в осажденном городе. Продовольствия не хватало. Наконец, остались только запасы оливкового масла и яйца. Но сколько же можно питаться омлетом? И тогда от герцога поступает приказ – приготовить что-нибудь новое. Изобретательный повар взбил желтки с оливковым маслом… лимон… немного специй – и о чудо! – Ришелье был доволен. Так соус, позже названный маонским соусом, майонезом, начал свое победоносное шествие по планете.
Другая версия датирует появление майонеза всего лишь тридцатью годами позже, и так же связывает его с Маоном. Считают, что именно тогда майонез приготовили впервые испанцы, завоевавшие Менорку. И подали его к праздничному столу.
Сейчас майонез занимает почетное место на полках супемаркетов. Однако гораздо вкуснее майонез, приготовленный дома. Тем более что это не так уж сложно.
Нам понадобится:
- 2 яичных желтка
- 1 стакан оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ч. ложка соли
- 1\2 ч. ложки горчицы
- щепотка красного перца
Желток отделяют от белка, добавляют последовательно горчицу, перец и соль и хорошо размешивают ложкой, лучше деревянной. Затем, взбивая непрерывно венчиком или миксером, добавляют 1-2 капли лимонного сока и очень медленно вливают четверть стакана растительного масла до тех пор, пока соус не начнет густеть и не станет белым. Далее добавляют, не прекращая взбивать, еще 1-2 капли лимонного сока и оставшееся масло. Конечно, возможны варианты, комбинации специй, которые сделают ваш рецепт неповторимым. Но важно помнить:
- все продукты должны быть одинаковой температуры. Обычно их для этого охлаждают.
- если добавить масла меньше 70%, соус не получится.
- если соус получился слишком жидкий, для загустения можно добавить соль.
Очень рассыпчатым и вкусным получается «Внуково печенье», выпекаемое с майонезом.
Для него нужно:
- 1 пачка маргарина
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 200 г майонеза
- 4 стакана муки
Сначала растирают с сахаром яйца, добавляют майонез, соль, можно немного соды, погашенной уксусом. Взбивают так, чтобы растворился сахар. Затем добавляют 4 стакана муки и ставят в холод на 30 минут. Из охлажденного теста делают шарики величиной с грецкий орех и выпекают минут 15–20 при среднем жаре.
И – приятного аппетита!
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
ludwig-xiv
09.07.2009 02:04спасибо, что указали источник фото, хотя могли и разрешенья для проформы спросить (:
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )