Болгария
Горы с пасущимися стадами и цветущие долины, трудолюбивые жители которых выращивают необыкновенное разнообразие овощей и фруктов, обусловили и характер кухни.
Из мясных блюд в ней преобладают приготовленные на открытом огне разнообразные шашлыки и кебабы, сытные колбаски и отбивные. К ним всегда подаются многочисленные салаты – здесь и лечо, и лютеница, и просто нарезанные и заправленные маслом или кислым молоком огурцы-помидоры. Традиционная болгарская брынза входит в состав многих блюд, ее и запекают, и подают холодной, и добавляют в салаты.
Любители кофе, отправившись в Болгарию, тоже ни о чем не пожалеют – местная кухня унаследовала от восточной не только привязанность к острым и пряным вкусам, но и к хорошему кофе.
Баница - очень болгарское лакомствоБаница – национальное болгарское блюдо, слоеный пирог, который является обязательным украшением праздничного стола на Рождество, Новый год, Масленицу и Пасху. |
Мастика – водка со смолойМастика в переводе с греческого значит: жевать со скрежетом зубовным. Это название продукт получил оттого, что в водку, которая служила основой для напитка, добавляли древесную смолу. Настоящую мастику получают только от одного дерева – от хиоса мастикового. Вкус – спец-цифический. |
Шопский салат – закусь восточных славянШопский салат – популярное блюдо у восточных славян, но, пожалуй, наибольшей любовью он пользуется в Болгарии. Конечно – ведь в этот салат добавляют брынзу! |
Тараторим по-болгарскиЙогурт, зелень и овощи – три кита болгарской кухни. Все вместе они выступают в легком свежайшем тараторе. |