Венгрия
Под словосочетанием венгерская кухня обычно подразумевается кухня основной этнической группы Венгрии, мадьяр. В традиционной мадьярской кухне предпочтение отдаётся растительной пище – в основном, свежей (консервированию продуктов в венгерской кухне не уделяется особого внимания). Поэтому на каждый сезон у венгров есть специальный набор овощей и фруктов. Конечно же мадьяры не обходят стороной и продукты животного происхождения – мясо, сыр, мёд, которые в сочетании с изысканными специями имеют у мадьяр веками отточенные рецепты приготовления.
Гуляш – это совсем не то, что вы думаете!Что русский человек подразумевает под словом «гуляш»? Тушеное мясо в овощном соусе. А ведь в действительности настоящий венгерский гуляш, или, точнее, гуйяш – это густой суп с картофелем! Венгерские пастухи варили его в огромных котлах в степи. |
торт "Добош"Венгрия издавна славилась своими кулинарными традициями. А местные кондитеры во времена Австро-Венгерской империи вовсю соревновались с кондитерами из Вены за право поставлять сладости к императорскому двору. Торт "Добош" - результат этого своеобразного соревнования. Сегодня это классический венгерский десерт, попробовать который обязательно нужно, посетив Будапешт. |
Халасле – суп рыбакаСуп рыбака – это, по сути, горячая и остроперчёная уха из речной рыбы. Ярко-красный суп, приготовленный с щедрым количеством болгарского перца – чрезвычайно популярен на Дунае. |
Пёркёльт – гениально простое блюдоПёркёльт – мясное блюдо, родиной для которого является Венгрия. Но оно полюбилось всем Балканам и всей Центральной Европе. |