Писаладьер - дитя Прованса
Писаладьер — французский, а вернее, провансальский открытый луковый пирог, дальний родственник пиццы. Это невероятно вкусное блюдо, незамысловатое в приготовлении и недорогое, является традиционным для юга Франции и просто немыслимо без прованских трав... Писаладьер пахнет летом, солнцем, урожаем — это поистине жизнеутверждающий пирог.
Но обо всем по порядку. Тесто на писаладьер делают хлебное — блюдо крестьянское, «от земли», так что тут никакие изыски неуместны. Из небольшого кусочка дрожжей, муки, щепотки соли и воды замешивают теплую пластичную массу, хорошо отлипающую от рук. В крайнем случае, можно обойтись готовым покупным тестом — в писаладьер мелодию ведет начинка, а тесто лишь «поддерживает» ее.
Основной ее ингредиент это Лук. Именно так, с большой буквы. Потому что для приготовления писаладьер используется сладкий красный лук. Конечно, можно обойтись и обычным, но красный — совсем другой коленкор. Итак, лук нарезают тонкими кольцами и добавляют сухие прованские травы — тимьян, розмарин, и т. д. — после чего очень долго тушат в оливковом масле на очень медленном огне, пока он не превратится в то, что французы называют «конфи», то есть варенье, конфитюр.
Тесто укладывают в форму, на него — толстый слой лука (по крайней мере в два раза толще самого теста). Для украшения писаладьер используют маслины и анчоусы, которые выкладывают на поверхность пирога, на подушку из лукового конфи. Анчоусы — продукт не самый распространенный на наших широтах, но некоторые эксперты от кулинарии позволяют заменить их на кильку или хамсу. В Провансе вместо анчоусов иногда используют кусочки трески или морского окуня.
Выпекают писаладьер при 180С, примерно полчаса. То, что получается в итоге, невозможно описать словами.
Надо пробовать.
Ингредиенты для провансальского пирога писаладьер
Тесто — 500 г.
Красный лук — 1,5 кг.
Маслины — 20 шт.
анчоусы — 10-15 шт.
Оливковое масло
Прованские травы
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )