Грузия
Аджика, сациви, ткемали – одних этих вкусных названий довольно, чтобы вспомнить: Грузия – своебразна. Славится Грузия своими винами и мягкими сырами. Из Грузии пришел сулугуни, но еще с десяток сыров так и остаются только местным чудом. Сыры готовят в Грузии пряные, с зеленью или мятой. Способствует изобилию и богатая природа: здешние персики и виноград слаще и крупнее прочих. Но, наверное, важнее всего в грузинской кухне традиции и ритуалы. Стол всегда собирает все самое лучшее. То ли из-за щедрости местных даров, то ли из-за особенного характера народа хлебосольный грузинский обед – это всегда праздник. Особенно если на столе кувшин с вином – натуральным, местным, из самого лучшего винограда.
Сациви - пожалуй, самый известный грузинский соусСациви — пожалуй, самый известный соус грузинской кухни. За пределами Грузии под этим названием больше известна домашняя птица, прежде всего, курица, в ароматной подливе из грецких орехов и традиционных грузинских пряностей, но соус сациви хорош и сам по себе, со свежим лавашом, зернами граната и красным сухим вином. |
Хочу харчо!«Хочу харчо!» неустанно повторял официанту в ресторане персонаж одноименного рассказа Григория Горина, отказываясь принимать любые объяснения по поводу отсутствия любимого блюда. И его вполне можно понять – этот ароматный наваристый суп является подлинным шедевром национальной грузинской кухни. |
СулугуниСулугуни – грузинский (точнее, мегрельский) сыр, который многие считают полноправной пищей богов. Мягкий, нежный вкус рассольного сыра сулугуни знаком каждому знатоку кавказской кухни – впрочем, не нужно быть знатоком, чтобы оценить этот, в общем-то, простой продукт по достоинству. |
Хачапури – интеллектуальная собственность грузинХачапури в переводе означает хлебный сыр. Или хлебосыр. Короче говоря, это блюдо из хлеба, из грузинского. Который требует особого приготовления. Начинка состоит из сыра, чаще всего сулугуни, яиц и т.д. |