Грузия
Аджика, сациви, ткемали – одних этих вкусных названий довольно, чтобы вспомнить: Грузия – своебразна. Славится Грузия своими винами и мягкими сырами. Из Грузии пришел сулугуни, но еще с десяток сыров так и остаются только местным чудом. Сыры готовят в Грузии пряные, с зеленью или мятой. Способствует изобилию и богатая природа: здешние персики и виноград слаще и крупнее прочих. Но, наверное, важнее всего в грузинской кухне традиции и ритуалы. Стол всегда собирает все самое лучшее. То ли из-за щедрости местных даров, то ли из-за особенного характера народа хлебосольный грузинский обед – это всегда праздник. Особенно если на столе кувшин с вином – натуральным, местным, из самого лучшего винограда.
Боржоми – русская грузинская водаБоржоми – минеральная вода, наполненная газом самой природой. Свое происхождение боржоми ведёт из источников в Боржомском ущелье. Вода стекает с гор, фильтруется камнями и льдом, а потом поднимается на поверхность без всякой накачки. |
КозинакиКозинаки – традиционный грузинский десерт из жареных грецких орехов в меду. У грузин козинаки такое же обычное угощение на Новый год, как у нас – оливье. |
Аджика – сухая и мокраяАджика – острая пряность с тонкими ингредиентами, придающими неповторимый аромат этому знаменитому соусу. |
ЛобиоС лобио не связано никаких легенд и загадочных преданий, история его происхождения неизвестна. О лобио, в общем, и рассказать-то нечего. Но – это и неважно. Лобио само по себе – ценность. |