Лаваш – дымно-хлебный запах мира
Первым печным хлебом на нашей планете были пресные лепешки, и армянский лаваш, по всей вероятности, ближе к ним по вкусу, чем любые другие мучные изделия.
Эти пресные тонкие лепёшки из пшеничной муки распространены преимущественно у народов Кавказа и в других регионах Ближнего Востока, но все-таки лаваш — блюдо армянского происхождения, именно здесь он занимает одно из основных мест в системе питания. Согласно некоторым источникам, название его происходит от древне-армянских корней лав (хороший) и (х)аш (еда) – возможно, есть объяснения более близкие к истине, но это, несомненно, лучше всего отражает сущность лаваша, который и впрямь обладает прекрасными кулинарными качествами.
Он представляет собой плоскую, очень тонкую (0.2-0.5 см), овальной формы лепёшку (около 90-110 см длиной и шириной около 40-50 см) весом не более 250 грамм. Выпекают лаваш из пшеничной муки в традиционных печах, называемых «тонир» или «тандыр», распространенных у многих народов Азии и Ближнего Востока. Согласно обычаю, тесто для лаваша в большом деревянном корыте (ташт) должна месить самая старшая в доме женщина, чаще всего свекровь. Затем готовое тесто раскатывают скалкой на традиционном низком столе, сидя на полу – эту функцию, как правило, выполняет невестка, после чего она передает тонко раскатанное тесто свекрови. Та, сидя у тонира, подбрасывает тесто сначала вверх с рук на руки, потом натягивает на специальную сплетенную из ивы подушку, а затем, низко нагнувшись одним ловким движением налепляет на раскаленные внутренние стенки тонира. Через 30—40 секунд она вытаскивает пропеченный хлеб специальным железным прутом с острым загнутым концом.
Лаваш остается мягким, пока горячий (мягкость также сохраняется при герметичной упаковке), но, быстро высыхая, он становится ломким и твёрдым. Мягкий лаваш широко используется в приготовлении бутербродов (так, например, лаваш с сыром и укропом называется дурум), его подают с шашлыком и хашем, в нем даже тушат рыбу, а сухой лаваш прекрасно хранится месяцами. Недаром во многих регионах Армении сохранился древний обычай выпекать лаваш впрок, на 3-4 месяца: предварительно высушив на воздухе, его складывают в стопки по 8-10 рядов и хранят, а перед употреблением смачивают водой и на пол часа укрывают полотенцем, после чего лаваш вновь становится мягким и готовым к употреблению.
К лавашу, который является основным мучным изделием в местной кухне, в Армении относятся с благоговением – в армянских церквях на Пасху часто вместо кулича приносят лаваш. Из-за его простого рецепта и быстрого приготовления лаваш с древних времён популярен всюду на Восточном Средиземноморье, Иране и на Кавказе: в азербайджанской кухне по сей день существует традиция подавать к мясу рис, завернутый в лаваш, в Азербайджане и Турции лаваш непременно используется при сервировке люля-кебаба, а во многих других странах – для приготовления шаурмы.
Лаваш упоминается во многих книгах, мемуарах, очерках, но лучше всего, пожалуй, о нем сказала в стихах русская поэтесса Инна Лиснявская:
Что видишь ты сквозь шарфик мамин,
Сквозь ярко-розовый шифон?
Армянской церкви серый камень
Бакинским ветром раскален,
Как стены круглые тандыра,
Где старики пекут лаваш.
Нет, дымно-хлебный запах мира
Забвению ты не предашь…
Конечно, настоящий лаваш, с его неповторимым дымным ароматом, готовят в тандыре, но и на современной кухне можно соорудить эти сытные, мягкие и аппетитные лепешки.
Рецепт лаваша в домашних условиях
Ингредиенты
350 г пшеничной муки;
0,5 чайной ложки сухих дрожжей;
1чайная ложка сахара;
1/3чайной ложки соли;
1 столовая ложка растительного масла;
1 стакан теплой воды.
В теплую воду добавить сахар, дрожжи, дать постоять пару минут, добавить растительное масло, соль. Порциями вмешать просеянную муку, замесить тесто. Переложить его в миску, смазанную растительным маслом, и оставить подходить в тепле на 1час.
Затем тесто разделить на 9-10 кусочков, в зависимости от размера сковороды. Накрыть кусочки теста полотенцем и оставить минут на 5.
Сухую сковороду нагреть, и выложить на нее тонко раскатанную лепешку буквально на 30 секунд, чтобы лепешка слегка вздулась, побелела, и на той стороне, которая жарилась, появились золотистые «глазки». Перевернуть на другую сторону. Главное – не передержать лаваши, иначе они станут сухими и ломкими.
Готовые лаваши сложить в стопку, накрыв толстым полотенцем. Их можно хранить в холодильнике, свернув в рулон и уложив в целлофановый пакет.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )