Хочу харчо!
«Хочу харчо!» неустанно повторял официанту в ресторане персонаж одноименного рассказа Григория Горина, отказываясь принимать любые объяснения по поводу отсутствия любимого блюда. И его вполне можно понять – этот ароматный наваристый суп является подлинным шедевром национальной грузинской кухни.
В нашей стране на вопрос об обязательных компонентах харчо, большинство людей, наверное, ответит «баранина, рис и томаты», однако это не так – в перводе с грузинского языка «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп». Так что бульон для харчо варят из жирной свежей говядины – лучше всего грудинки.
Другие непременные ингредиенты – грецкие орехи и тклапи. Ну, с первым все понятно, а вот что за тклапи такой? Это довольно специфический компонент грузинской кухни – алычовое пюре, которое тонко раскатывают, сушат на солнце, после чего оно застывает и принимает вид пластины, впоследствии скатываемой в рулон. Перед применением тклапи растворяют в небольшом количестве теплого бульона или другой жидкости, а полученную пасту используют в кулинарных целях – в частности, для приготовления харчо, которому сушеная алыча придает необходимую кислинку.
Конечно, не во всяком магазине можно приобрести тклапи, поэтому российские хозяйки и заменяют его томатной пастой – тоже вкусно, но совсем «не по-грузински». Вместо экзотического тклапи лучше использовать соус ткемали – уж он-то практически в любом супермаркете имеется. Ну а другими неизменными компонентами настоящего грузинского харчо являются чеснок, перец, традиционная грузинская смесь пряностей хмели-сунели и свежая зелень – в первую очередь, кинза.
Классический грузинский суп харчо
Ингредиенты:
0,5кг говядины (лучше грудинки);
2л воды;
1/4~1/3 стакана риса;
2 луковицы;
1/4 стакана грецких орехов;
2~3 зубчика чеснока;
1 чайная ложка хмели-сунели;
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
1 столовая ложка базилика;
1/2 чайной ложки красного перца;
1/4 стакана соуса "ткемали";
соль.
Мясо режут на небольшие кусочки, заливают холодной водой, доводят до кипения, и варят на слабом огне, периодически снимая пену до готовности (1~1,5 часа).
Всыпают в бульон промытый рис, солят и варят еще 10 минут.
Лук мелко режут, обжаривают до прозрачности и закладывают в бульон.
Всыпают туда же молотые орехи, мелко порезанную петрушку, базилик, красный перец, хмели-сунели, соус "ткемали".
Через 5 минут суп снимают с огня, добавляют толченый чеснок и дают постоять под крышкой 10 минут.
При подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью кинзы.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )