Камбоджа
На первый взгляд ничего необычного: овощи, рис, мясо. В какой стране не употребляют этих продуктов? Но в Камбодже к каждому из них особое отношение.
Рис здесь – основное блюдо любой трапезы. На завтрак из него варят кашу, на обед он служит гарниром к мясу, а на ужин его могут приготовить как десерт. Если учесть, что в стране выращивают около двухсот сортов этого злака, то в этом нет ничего удивительного.
Из мясных продуктов в Камбодже можно встретить и привычные европейцу свинину, говядину, курятину, и экзотические блюда из змей, личинок, пауков, кузнечиков, зародышей птиц.
В тёплом климате страны растёт великое множеств фруктов и овощей. Некоторые из них замещают друг друга. Например, ананас, поданный на десерт в составе салата – вполне обычный фрукт, а вот в мясном рагу выступает, скорее, овощем. Огромен выбор специй, соусов, приправ. Они придают пище острый, пряный или сладковатый вкус. Настоящие гурманы всегда немного экстремалы – знакомство с кухней Камбоджи могут подарить им неподдельное наслаждение.
Суп из летучей мышиСуп из летучей мыши очень популярен в Камбодже, особенно в провинции Кандаль. В Азии люди так озабочены медициной, что всему на свете приписывают лечебные свойства. Летучая мышь не стала исключением. Её кровь, говорят, полезна для лечения любых респираторных заболеваний, а глазные яблоки лечат любые глазные болезни. Такие дела. |
Яйца белого муравьяПро бычьи яйца я уже писал. Тема мне показалась где-то неприличной. Вообще эти буржуи на Западе распоясались. Теперь, для того, чтобы реабилитироваться, придётся мне написать про – муравьиные яйца. Вот вам фрагмент из жизни Востока. |
Балют – зародыш птенца в собственном сокуВы устали от фаст-фуда? Вас достала глобализация и пост-индустриализация? Вы жаждете вкусной и здоровой пищи? Добро пожаловать в Камбоджу! Там вам предложат балют – утиное яйцо с уже сформировавшимся внутри зародышем, с перышками и нежными хрящиками, тающими во рту. |
А-пинг - услада камбоджийских гурмановНачнем с того, что а-пинг - разновидность ядовитых тарантулов... Полакомиться ими можно, отправившись в небольшой торговый городок Скуон. Именно из-за а-пинга он известен едва ли не всей Камбодже. |