Хачапури – интеллектуальная собственность грузин
Хачапури в переводе означает хлебный сыр. Или хлебосыр. Короче говоря, это блюдо из хлеба, из грузинского. Который требует особого приготовления. Начинка состоит из сыра, чаще всего сулугуни, яиц и т.д.
Вот один из вариантов приготовления.
3 л молока слегка подогреваем, добавляем в него сметану или кефир. Заворачиваем во что-нибудь, даём остыть 2 часа, а потом ставим в холодильник до тех пор, пока всё не затвердеет. Это у нас будет "мацони".
Далее. Берём пол литры мацони, пол пачки сливочного масла, половину чайной ложки воды и половину же чайной ложки соли. И муки – на глазок, с тем расчётом, чтобы получилось мягкое тесто.
Далее. Берём сулугуни, в два раза больше, чем муки. Яйцо берём (заметим, всё яйцо, а не половину). И оставшуюся половину пачки масла.
Итак, смешиваем всё – мацони, масло, соду, соль, муку – у нас получается тесто. Мешаем его не меньше 20 минут. Делаем из него шар и ставим в холодильник на ночь.
Следующее утро – время начинки. Мелко нарезаем сыр, смешиваем с растопленным маслом и сырым яйцом. Делаем из теста лепёшку кладём в центр начинку. Заворачиваем. И раскатываем лепёшку до такого размера, чтоб как раз на сковородку уместилась. Только осторожней, смотрите, чтоб начинка не повылезала. Впрочем, нет, если вылезет – не страшно. Есть такой вид хачапури – с начинкой наружу. Но тогда лепёшку надо делать лодочкой и дальше действовать по ситуации.
Потом лепёшка укладывается на сковороду и пропекается. Одна сторона 15 минут, другая... Печь желательно без масла. Лучше всего на специальной каменной сковороде, которая называется "кецо", но сойдёт и обычная.
Для грузин хачапури – второй хлеб. А может быть, даже и первый. В Грузии хачапури используется в качестве единицы измерения уровня инфляции или стоимости жизни в разных городах.
Настолько дорожат в Грузии своим национальным блюдом, что в 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури». Да-а, похоже, жителям России придётся распрощаться с хачапури точно так же, как до того, мы уже распрощались с боржоми и грузинскими винами.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )