Болгария
Горы с пасущимися стадами и цветущие долины, трудолюбивые жители которых выращивают необыкновенное разнообразие овощей и фруктов, обусловили и характер кухни.
Из мясных блюд в ней преобладают приготовленные на открытом огне разнообразные шашлыки и кебабы, сытные колбаски и отбивные. К ним всегда подаются многочисленные салаты – здесь и лечо, и лютеница, и просто нарезанные и заправленные маслом или кислым молоком огурцы-помидоры. Традиционная болгарская брынза входит в состав многих блюд, ее и запекают, и подают холодной, и добавляют в салаты.
Любители кофе, отправившись в Болгарию, тоже ни о чем не пожалеют – местная кухня унаследовала от восточной не только привязанность к острым и пряным вкусам, но и к хорошему кофе.
Крапивный суп: укрощение строптивойКак только не использовали во все времена крапиву: ею стегали за провинности, ее пускали на борьбу с болезнями. Можно применить жгучие листья и в мирных целях. Например, сварить суп. |
ЛютеницаЭто блюдо болгары используют в качестве закуски, гарнира, пасты для бутербродов. Готовят его как непосредственно перед едой, так и консервируют на зиму. |
Плакия не плачетБлюда, приготовленные в духовке, обладают какой-то особой прелестью. Может быть, потому, что мы готовим их не каждый день. Вот и плакия, несомненно, послужит украшением любого застолья. |