Шопский салат – закусь восточных славян
Шопский салат – популярное блюдо у восточных славян, но, пожалуй, наибольшей любовью он пользуется в Болгарии. Конечно – ведь в этот салат добавляют брынзу!
В Болгарии, Сербии и Македонии живёт небольшой народ – шопы. Шопы прославились изобретением замечательного салата, который в честь них и назван.
Делают шопский салат из помидоров, огурцов, лука, сыра и жареного перца (желательно жареного). И – брынзы.
Всё просто донельзя. Овощи нарезаются кубиками, перемешиваются, солятся – после чего заливаются подсолнечным маслом. Или оливковым. Которое иногда дополняется уксусом. Впрочем, уксус часто лишь дублирует ту кислинку, которую призваны привносить в это кушание помидоры. В ресторанах, где в меню есть шопский салат, все эти подливки принято подавать отдельно. Дело вкуса, так сказать.
Итак, мы остановились на уксусе...
Все овощи засыпаются толстым слоем тёртой или порезанной кубиками брынзы.
В тех местах, где не знают, что такое брынза – трудно поверить, но есть и такие (например, Сербия или Македония) – брынза заменяется фетой (только не вздумайте где-нибудь в Македонии сболтнуть, что не знаете, кто такая фета, над вами все смеяться будут).
В итоге – из шопского салата получается отличная закуска под ракию (болгарский самогон). Но можно есть и так... просто так.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )