Регистрация
Забыли пароль?
Шопский салат
Шопский салат
Все фотографии
RSS

Шопский салат – закусь восточных славян

Шопский салат – популярное блюдо у восточных славян, но, пожалуй, наибольшей любовью он пользуется в Болгарии. Конечно – ведь в этот салат добавляют брынзу!

В Болгарии, Сербии и Македонии живёт небольшой народ – шопы. Шопы прославились изобретением замечательного салата, который в честь них и назван.

Делают шопский салат из помидоров, огурцов, лука, сыра и жареного перца (желательно жареного). И – брынзы.

Всё просто донельзя. Овощи нарезаются кубиками, перемешиваются, солятся – после чего заливаются подсолнечным маслом. Или оливковым. Которое иногда дополняется уксусом. Впрочем, уксус часто лишь дублирует ту кислинку, которую призваны привносить в это кушание помидоры. В ресторанах, где в меню есть шопский салат, все эти подливки принято подавать отдельно. Дело вкуса, так сказать.

Итак, мы остановились на уксусе...

Все овощи засыпаются толстым слоем тёртой или порезанной кубиками брынзы.

В тех местах, где не знают, что такое брынза – трудно поверить, но есть и такие (например, Сербия или Македония) – брынза заменяется фетой (только не вздумайте где-нибудь в Македонии сболтнуть, что не знаете, кто такая фета, над вами все смеяться будут).

В итоге – из шопского салата получается отличная закуска под ракию (болгарский самогон). Но можно есть и так... просто так.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.