Регистрация
Забыли пароль?
RSS
Традиционные блюда Франции

Франция

Англичане говорят, что в Англии имеются три сорта соусов и триста шестьдесят видов религий, а во Франции — три вида религий и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом деле соусов во французской кухне несколько тысяч. Они придают еде оригинальный вкус и привычные блюда никогда не кажутся скучными.

Сами французы условно делят свою кухню на три части: cuisine regionale - кухня провинций, cuisine bourgeose - общераспространенная кухня и cuisine haute - изощренная, сложная и изысканная кухня (примером здесь могут служить рецепты блюд королевской и аристократической кухни).

Многочисленные виды майонезов и омлетов, фондю, фрикасе, протертые луковые супы и запеченные лягушачьи лапки, сырные салаты и рагу из овощей, мидии и каштановое пюре – в пищу, по мнению французов, можно использовать почти всё.

Рокфор: аристократ с пастушеским прошлым

Рокфор: аристократ с пастушеским прошлым

Согласно легенде, когда-то давным-давно молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор, и остановился перекусить в одной из пещер чёрным хлебом с овечьим сыром. Но тут мимо пещеры прошла прелестная девушка, и пастух бросился догонять красавицу, совершенно позабыв о своем нехитром завтраке. Чем закончилось преследование, история умалчивает, но когда спустя примерно месяц пастух вернулся в пещеру, то увидел, что сыр покрылся голубовато-зеленой плесенью. Юноша рискнул попробовать его и пришел в восторг — вкус был превосходным! Так на свет появился знаменитый сыр «Рокфор» — аристократ среди французских голубых сыров.

Любимый суп Людовика XIV

Любимый суп Людовика XIV

Как вы думаете, по какому продукту «сходил с ума» Король-Солнце, Людовик XIV? Устрицы? Трюфели? Куропатки? А вот и нет — по самому обыкновенному зеленому горошку. Речь идет, разумеется, не о консервированных зернах неопределенного цвета и вкуса, а о молодом, душистом, свежем зеленом горошке — истинном лакомстве королей, из которого придворные повара готовили кушанье, и сегодня фигурирующее в ресторанных меню под названием «Суп Людовика XIV».

Эклер - пирожное королей и король пирожных

Эклер - пирожное королей и король пирожных

Основателем кулинарии нового времени считается Мари-Антуан Карем. Он был гениальным мастером своего дела, служившим у знаменитого французского политика и дипллмата Талейрана, английского короля Георга IV, русского императора Александра I и других выдающихся личностей. Еще при жизни современники называли его «Повар королей и король поваров». Именно Карему мы обязаны появлением многих удивительных блюд, ставших классикой французской кухни. К числу таковых относится и одно из самых популярных в мире пирожных — эклер.

Писаладьер - дитя Прованса

Писаладьер - дитя Прованса

Писаладьер — французский, а вернее, провансальский открытый луковый пирог, дальний родственник пиццы. Это невероятно вкусное блюдо, незамысловатое в приготовлении и недорогое, является традиционным для юга Франции и просто немыслимо без прованских трав... Писаладьер пахнет летом, солнцем, урожаем — это поистине жизнеутверждающий пирог.

Страницы: Всего: 43 « Назад   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11    Вперед »