Франция
Англичане говорят, что в Англии имеются три сорта соусов и триста шестьдесят видов религий, а во Франции — три вида религий и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом деле соусов во французской кухне несколько тысяч. Они придают еде оригинальный вкус и привычные блюда никогда не кажутся скучными.
Сами французы условно делят свою кухню на три части: cuisine regionale - кухня провинций, cuisine bourgeose - общераспространенная кухня и cuisine haute - изощренная, сложная и изысканная кухня (примером здесь могут служить рецепты блюд королевской и аристократической кухни).
Многочисленные виды майонезов и омлетов, фондю, фрикасе, протертые луковые супы и запеченные лягушачьи лапки, сырные салаты и рагу из овощей, мидии и каштановое пюре – в пищу, по мнению французов, можно использовать почти всё.
Вишисуаз – идеальный суп для лета«Да он же холодный!» – удивляются обычно те, кто пробует вишисуаз впервые. Ну да, он и должен быть холодным. Именно это отличает вишисуаз от других кремовых супов французской кухни. |
Жидкий винегретВ России и странах Восточной Европы большинство салатов заливают майонезом. Тоже самое можно сказать и про Китай, но там иногда майонез является лишь отправной точкой для создания салатного соуса. В Северной Америке разрабатываются специальные соусы. А вот в Европе, особенно южной, салаты, в основном, сдабриваются винегретом. |
Камамбер – прославленный сырКамамбер – мягкий, сливочный французский сыр. Впервые его изготовили в конце XVIII века, в Нормандии. |
Крем-брюле – крем и карамельВ переводе с французского крем-брюле значит – сожженный крем. Это десерт, состоящий из крема, покрытого слоем карамели, которая получается из сожженного сахара, льющегося сверху. Или сахара, подожженного непосредственно на креме и превращающегося в карамельную корочку. |