Франция
Англичане говорят, что в Англии имеются три сорта соусов и триста шестьдесят видов религий, а во Франции — три вида религий и триста шестьдесят рецептов соусов. На самом деле соусов во французской кухне несколько тысяч. Они придают еде оригинальный вкус и привычные блюда никогда не кажутся скучными.
Сами французы условно делят свою кухню на три части: cuisine regionale - кухня провинций, cuisine bourgeose - общераспространенная кухня и cuisine haute - изощренная, сложная и изысканная кухня (примером здесь могут служить рецепты блюд королевской и аристократической кухни).
Многочисленные виды майонезов и омлетов, фондю, фрикасе, протертые луковые супы и запеченные лягушачьи лапки, сырные салаты и рагу из овощей, мидии и каштановое пюре – в пищу, по мнению французов, можно использовать почти всё.
Шукрут по-эльзасскиНепонятно, что главное в этом блюде – ассорти копченой свинины или фирменная эльзасская квашеная капуста. Приготовленные вместе, они создают эффект кулинарного чуда. |
ПиперадеПипераде – типичное и самое яркое блюдо кухни басков. Помидоры, острый перец, чеснок и, конечно, копченый окорок создают тот самый вкус, который запоминают туристы Биаррица. |
Идеальный десерт – птифурыЭто ма-аленькие пирожные, такие же, как рахат-лукум, «удобные кусочки». Но только – выпеченные из теста, украшенные глазурью, розочками, кусочками фруктов, чем угодно. |
Лук в сахарной глазуриЦеликом жареные ароматные, покрытые глазурью луковицы очень аппетитны. Они могут служить и оригинальной закуской, и полноценным гарниром. |