Notice: Undefined offset: 8192 in /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php on line 128 [] mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in line 89 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_mysql.inc.php
[E_WARNING] session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php:128) in line 17 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inc/init.php
[E_WARNING] session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php:128) in line 17 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inc/init.php
Крапивный суп
Регистрация
Забыли пароль?
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Как только не использовали во все времена крапиву: ею стегали за провинности, ее пускали на борьбу с болезнями. Можно применить жгучие листья и в мирных целях. Например, сварить суп.

Крапивный суп. Звучит жутковато, но вкусно – необыкновенно. Такой суп знают во многих российских городах, подают в ресторанах. Считается, что первыми добавить в суп крапиву придумали болгары.

А почему бы и нет? Ведь крапива богата витаминами С и А, полезными минеральными солями. А что касается ее обжигающих свойств – в кипятке крапива теряет их совершенно. К тому же листья неожиданно меняют вкус, и, не попробовав такой суп хоть однажды, о нем нельзя судить.

Крапивный суп – удовольствие сезонное. Его можно приготовить только весной, потому что в ход идут совсем молодые верхние листики. Начинается приготовление такого супчика еще в лесу за городом. Там лучше всего собирать крапиву, чтобы она была экологически чистой.

Понятно, что основная сложность в приготовлении такого супа – усмирить жгучую злую зелень. Для этого есть разные приемы: использовать ножницы для нарезки; надеть перчатки; ошпарить кипятком листья.

Идеально сочетаются с крапивой в супе:

4-5 картофелин

2-3 яйца

сметана

любая зелень

лук и морковка.

Первым в воду бросают нарезанный картофель. Затем добавляют лук и морковь, обжаренные в растительном масле. В последнюю очередь – крапиву. Уже нарезанную на квадратики или полоски. Нужно рассчитать так, чтобы крапива варилась не больше 1-2 минут – она, как и щавель, сразу буреет, и после этого уже готова.

Яйца отваривают отдельно, охлаждают, нарезают. Смешивают с зеленью и заправляют суп уже в каждой тарелке. Добавляют сметану и по желанию – чеснок. Подавать можно крапивный суп горячим или холодным.

Впервые приготовить крапивный суп – это эксперимент, несомненно. Но тот, кто на него решился, уже не пройдет равнодушно мимо колючих веток.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

  • 21.05.2012 13:21

    По вкусу чем-то напоминает грибовницу.

    ответить

  • Nika
    04.05.2012 12:18

    мне бабушка такой готовила - вкуснятина!

    ответить

  • ilyas
    02.05.2012 22:30

    отвечаю полюбак очень фкусно ]

    ответить


  • 28.04.2012 00:17

    Если до первой грозы три раза покушать крапивный суп, то вэтот год не болеть не будешь. Бабушка моя говорила

    ответить


  • 08.05.2011 18:45

    крапива на квадратики или полоски ))) очень мудро

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.