Notice: Undefined offset: 8192 in /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php on line 128 [] mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in line 89 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_mysql.inc.php
[E_WARNING] session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php:128) in line 17 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inc/init.php
[E_WARNING] session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php:128) in line 17 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inc/init.php
Орчата
Регистрация
Забыли пароль?
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Цветом и консистенцией орчата напоминает молоко, но в ней совсем не содержится молочных продуктов. Этот легкий прохладительный напиток традиционно готовят из чуфы.

Чуфу еще называют земляным миндалем, съедобной сытью, и в пищу используют вызревающие под землей клубни. Говорят, что чуфа растет и у нас в Поволжье и Закавказье. Но орчату там не готовят. Попробовать похожий на молоко напиток можно только в Испании, и лучше всего – в Валенсии.

Легенда говорит, что название орчате дал король Каталонии, непредумышленно, правда. Однажды в деревне девушка угостила короля напитком. «Что это?!», – воскликнул он в восхищении. «Молоко чуфы», – ответила девушка. «Это не молоко, это золото, девушка», «Aixo no es llet, aixo es OR, XATA!» – изрек король, и его слова эхом прокатились по провинции. Поэтому, наверное, последняя их часть стала названием – орчата.

Есть и более реалистичная версия событий: орчату так стали называть от слова ячмень, hordeum. Изначально орчату готовили именно из ячменных зерен. И только когда в Валенсию завезли из Судана чуфу, рецепт орчаты был окончательно сформирован. Кстати, и в Судане, и в Египте чуфу использовали для напитков еще раньше.

Можно попробовать приготовить орчату дома. Не из чуфы, конечно, чуфу раздобыть у нс непросто. Но, говорят, орчата из простого миндаля даже лучше, чем из земляного.

Берем 1/2 кг очищенного миндаля; 1/2 кг сахара; 1 лимон; 1 палочка корицы; 2,5 литра теплой воды.

В воду добавляют лимон, соль и корицу, а затем размолотый миндаль, постоянно помешивая. Тщательно размешав, оставляют на 2 часа настояться. Затем процеживают через марлю, охлаждают – это и есть орчата.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

  • 07.11.2011 01:06

    изумительный напиток - пробовала в Валенсии, там до сих пор сохранились старые орчатерии - очень своеобразное место, пронизанное духом старого города)) одна из самых известных - около собора Св. Каталины...

    надо попробовать приготовить из миндаля)))

    ответить


    • 09.12.2011 11:26

      Были в этих орчатериях в Валенсии!!! Жене очень не понравилось, а я влюбился!!! Если кто знает где в России достать ЧУФУ напишите пожалуйста на Suprotkin23@mail.ru, буду очень признателен!!! Может кто в Испании живет, откликнитесь пожалуйста чтобы купить....

      ответить


  • 12.06.2010 23:06

    Да орчата из чего бы сделана впринципе небыла, вся хараша. Мне оч нравится за основу вместо миндаля взять рис.

    ответить


  • 29.09.2009 01:16

    обожаю орчату, рядом с нашим университетом в барселоне продают ее. надо в Валенсии попробовать

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.