–егистраци€
«абыли пароль?
»сточник: тут.
„урчхела
„урчхела
¬се фотографии
RSS

Ќа  авказ за чурчхелой

јвтор текста: ќксана
»сточник: фото - foto.lib.ru, images.yandex.ru, ru.wikipedia.org,

Ёти сладкие темно-красные колбаски – достопримечательность  авказа. »х можно встретить и в северных городах, но насто€щее буйство красок и вкусов чурчхелы – на черноморском побережье.

„урчхела прочно ассоциируетс€ с отдыхом на море. ћестные умельцы соревнуютс€ в искусстве ее приготовлени€, стара€сь сделать жизнь отдыхающих еще слаще. Ќо, к сожалению, поставленное на поток производство чурчхелы уводит от ее изначального вкуса.

ѕоэтому, чтобы узнать насто€щий вкус чурчхелы, можно попробовать ее самим приготовить.

ѕродукты лучше всего брать из расчета

10 л сока, муки  – 1200 г, сахара – 500, очищенные орехи – 1 кг. ј еще понадоб€тс€ толстые нитки, свернутые так, чтобы получилась нить длиной до 30 см, с петлей дл€ подвешивани€ с одной стороны.

“радиционно чурчхелу готов€т в период сбора винограда, потому что дл€ ее приготовлени€ нужен свежеотжатый виноградный сок.

ќрешки дл€ чурчхелы можно вз€ть любые – миндаль, фундук, буковые, но считаетс€ самой правильной чурчхела с грецкими орехами. ¬прочем, нанизать вместе с орехами на нитку можно и изюм, и сухофрукты. Ќичто не мешает экспериментировать с этой сладостью. ѕорой и сок дл€ нее используют не виноградный, и тогда можно увидеть разноцветные, желтые или розовые, полупрозрачные чурчхелы.

—ок, обычно все-таки виноградный, добавив в него сахар, медленно уваривают в течение 2–4 часов. ѕотом добавл€ют в него муку (тоже можно вз€ть пшеничную или кукурузную, скажем) и снова вар€т. ѕолученна€ в€зка€ смесь носит веселенькое название татара, с ударением на первом слоге.

¬ гор€чую татару окунают нитки с нанизанными на них орехами и чем угодно. „ем толще хочетс€ получить чурчхелу, тем больше раз окунают ее в татару. «атем развешивают ее сушитьс€ над широким чаном, чтобы стекали излишки сиропа. —ушитс€ чурчхела примерно две недели. ј потом, еще м€гковатую, но не липкую, ее складывают, завернув в полотно. “еперь чурчхела должна вызреть. Ќа это уходит 2–3 мес€ца. «ато готова€ чурчхела восхитительна – терпковата€, ароматна€, покрыта€ тончайшим налетом сахарной пудры, которую она выдел€ет, пока хранитс€.

ќцените качество этого описани€, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
ƒобавить свой комментарий
  • ucrpa
    02.10.2011 22:28

    Ѕлагодарю за рецепт!!! ќчень сильно люблю чурчхелу.

    ответить

  • € очень обожаю чурчхеллу, когда отдыхал на море наелс€ ее, хочу попробовать сделать ее дома что бы сохранит вкуса лета

    ответить

  • Tati Alam
    21.04.2011 20:23

    spasibo za rezept, dolgo ego iskali. Eto vkus nashego detstva. Tatiana i vladimir

    ответить

  • »рина
    27.08.2009 23:05

    —пасибо за рецепт!!! ƒелать чурчхелу нужно еще и уметь! ѕоэтому ,мы уж лучше когда будем отдыхать на море-там и наедимс€ ее.

    ответить

    • curros
      03.05.2010 10:38

      как раз на море нет насто€щей чурчхелы кто будет вызревать там ее 3 мес€ца

      ответить

ƒобавить комментарий

ƒл€ добавлени€ комментари€ — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.