Регистрация
Забыли пароль?
The latest news about Max Polyakov at this site
Шаньги, шанежки, шанечки!..
Шаньги, шанежки, шанечки!..
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Шаньги, шанежки, шанечки!..

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: pulse-uk.org.uk, cook-weekend.blogspot.com, vkusnoe.info

Шаньги, шанежки, шанечки – все это названия одного блюда, традиционной русской выпечки, заимствованной нашими предками, по всей видимости, из коми-пермяцкой кухни.

Скорее всего, изначально эти лепешки (которые могут быть как совсем маленькими, так и достигать размеров тарелки) выпекали из ячменной муки, которая была очень распространена на Руси до XIX века. В северных областях нашей родины ячмень (жито) был одной из главных и любимых культур, что по данным некоторых исследователей было обусловлено его малым вегетационным периодом и неприхотливостью. В житной муке практически нет глютена (на практике это означает, что в тесте мало связующего, и хлеб получается рассыпчатым, со множеством трещин на поверхности), поэтому из нее пекли не большие караваи, а мелкие хлебо-булочные изделия, в т.ч. шаньги. Конечно, для приготовления шанежек или шанечек (так их тоже часто называют) использовали и ржаную муку, и пшеничную, но далеко не так часто, как житную.

Что же представляют собой шаньги? Это круглые булочки или лепешки с «поливой», т.е. намазкой сверху. Согласно некоторым гипотезам, выкладывание (или, скорее, намазывание) сверху полужидкой начинки связано как раз со специфической структурой житного теста, которое в процессе выпекания покрывается сверху естественными трещинками – полива, в качестве которой используют картофель, творог, черемуху, горох, крупу, но, чаще всего, сметану или масло с мукой, их заполняет и «маскирует».

Шаньги – один из видов традиционной выпечки, имеющей широкое распространение на Урале и в Сибири, но малоизвестной в западных регионах России. Между тем, это потрясающе вкусное, простое в приготовлении и очень питатльное блюдо.

Рецепт шанежек со сметаной

Ингредиенты

• Около 800 г муки.

• Полтора стакана молока

• Дрожжи

• 200 г топлёного масла

• 100 г сахарного песка

• 6 желтков

• Половина чайной ложки соли.

Муку надо просеять и подсушить. Из части муки ставится опара на тёплом молоке и дрожжах. Масло растапливается, добавляются желтки и сахар, все перетирается. Смесь соединяется с хорошо поднявшейся опарой, замешивается тесто.

Тесто должно дважды подняться, обминать его надо очень аккуратно. Из теста формируются шанежки – небольшие кругляши, которые обмазываются смесью сметаны, сливочного масла и муки.

Противень с шанежками ставится в духовкуминут на 15-20 при температуре 170-180 С. Когда они станут золотистыми, противень нужно вынуть из духовки и накрыть полотенцем на 15 минут.

Подают шаньги горячими, свежевыпеченными с щами, молоком, простоквашей или чаем.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.