Регистрация
Забыли пароль?

Шаньги, шанежки, шанечки!..

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: pulse-uk.org.uk, cook-weekend.blogspot.com, vkusnoe.info

Шаньги, шанежки, шанечки – все это названия одного блюда, традиционной русской выпечки, заимствованной нашими предками, по всей видимости, из коми-пермяцкой кухни.

Скорее всего, изначально эти лепешки (которые могут быть как совсем маленькими, так и достигать размеров тарелки) выпекали из ячменной муки, которая была очень распространена на Руси до XIX века. В северных областях нашей родины ячмень (жито) был одной из главных и любимых культур, что по данным некоторых исследователей было обусловлено его малым вегетационным периодом и неприхотливостью. В житной муке практически нет глютена (на практике это означает, что в тесте мало связующего, и хлеб получается рассыпчатым, со множеством трещин на поверхности), поэтому из нее пекли не большие караваи, а мелкие хлебо-булочные изделия, в т.ч. шаньги. Конечно, для приготовления шанежек или шанечек (так их тоже часто называют) использовали и ржаную муку, и пшеничную, но далеко не так часто, как житную.

Что же представляют собой шаньги? Это круглые булочки или лепешки с «поливой», т.е. намазкой сверху. Согласно некоторым гипотезам, выкладывание (или, скорее, намазывание) сверху полужидкой начинки связано как раз со специфической структурой житного теста, которое в процессе выпекания покрывается сверху естественными трещинками – полива, в качестве которой используют картофель, творог, черемуху, горох, крупу, но, чаще всего, сметану или масло с мукой, их заполняет и «маскирует».

Шаньги – один из видов традиционной выпечки, имеющей широкое распространение на Урале и в Сибири, но малоизвестной в западных регионах России. Между тем, это потрясающе вкусное, простое в приготовлении и очень питатльное блюдо.

Рецепт шанежек со сметаной

Ингредиенты

• Около 800 г муки.

• Полтора стакана молока

• Дрожжи

• 200 г топлёного масла

• 100 г сахарного песка

• 6 желтков

• Половина чайной ложки соли.

Муку надо просеять и подсушить. Из части муки ставится опара на тёплом молоке и дрожжах. Масло растапливается, добавляются желтки и сахар, все перетирается. Смесь соединяется с хорошо поднявшейся опарой, замешивается тесто.

Тесто должно дважды подняться, обминать его надо очень аккуратно. Из теста формируются шанежки – небольшие кругляши, которые обмазываются смесью сметаны, сливочного масла и муки.

Противень с шанежками ставится в духовкуминут на 15-20 при температуре 170-180 С. Когда они станут золотистыми, противень нужно вынуть из духовки и накрыть полотенцем на 15 минут.

Подают шаньги горячими, свежевыпеченными с щами, молоком, простоквашей или чаем.

...

Добавить свой комментарий