Регистрация
Забыли пароль?
Кыстыбый
Кыстыбый
Все фотографии
RSS

Кыстыбый: гениальное - просто!

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: bahetle.com

В самом простом приближении кыстыбый - это лепешка, в которую завернуто картофельное пюре. Это татарское национальное блюдо, приготавливаемое из самого простого набора продуктов, но, тем не менее, обладающее поразительным богатством вкуса. Главное - подойти к процессу с любовью!

Берете штук 8 картофелин среднего размера, чистите, режете и ставите вариться.

Пока картошка варится, занимаетесь тестом. Полстакана молока, одно яйцо, ложка подсолнечного масла и мука - ничего сложного. И месите, месите, растягиваете и снова месите - должно получиться плотное, эластичное и блестящее тесто. Соль в тесто не добавляется.

Дальше надо раскатать лепешки диаметром с вашу лучшую сковороду (лучше брать чугунную, старорежимную - поверьте, ничего лучшего для таких лепешек еще не придумано). Лепешки должны быть, понятное дело, идеально круглыми и достаточно тонкими (но не пергаментной толщины, иначе нам впоследствии не удастся сделать главного - сложить их пополам, не сломав!). Кажется, я делаю толщину порядка полутора миллиметров. Раскатали лепешечку, чуть присыпали мукой, раскатали следующую, положили на предыдущую - и в конце концов получаете ровную стопочку лепешек.

А тут и картошка поспела. Из нее надо изготовить пюре - да не жалейте сливочного масла и молока, пюре должно быть мягким и нежным, как пуховая перинка. Пюре по вашему желанию приправляется мелко нарезанным укропом или какой другой травой (поручики, молчать!), черным молотым перцем или еще чем-нибудь, но сложные приправы использовать нежелательно. Все-таки кыстыбый национальное татарское блюдо, а здесь карри и хмели-сунели все-таки не в ходу. Да и кыстыбый - это песня простоты, из которой получается пища богов.

Вы таки будете смеяться, но все, что вы сделали до этого, была только прелюдия. Настоящее священнодействие начинается с того момента, как вы берете бабушкину сковороду и ставите ее на огонь - пусть хорошенько прогреется. Как только сковорода становится способна обогревать собой помещение, вы убавляете огонь до средней отметки и кладете на сухую сковороду первую лепешечку. Еще раз, не забываем: сковородку ничем не смазываем, она должна быть абсолютно сухая. Полторы минуты с каждой стороны жарим лепешки. Они приобретают смешные коричневые пятнышки, местами вздуваются и вообще выглядят чудесно. Снимаете со сковороды на тарелку первую лепешку, кладете на сковороду следующую. Пока жарится следующая - лепите, собственно, кыстыбый. На половину лепешки кладете примерно две столовых ложки пюре, равномерно размазывая его по поверхности, после чего сгибаете лепешку, прикрывая пюре ненамазанной стороной. У вас получается полукруглый незащипанный вареник. Очень важно: начинять кыстыбый картошкой нужно сразу же, как только лепешка снята с плиты, иначе потом вы ее не согнете - через несколько минут она уже будет просто ломаться. Дальше берете кусочек сливочного масла на вилке и намазываете кыстыбыйку с обеих сторон. Не забывайте при этом про лепешку, которая на сковородке.

Процесс долгий - на жарку и "фарширование" двенадцати кыстыбыек уходит примерно час, но при наличии двух сковородок процесс можно и ускорить. Готовые кыстыбый укладываются на большую плоскую тарелку "спинками" друг к другу - составляйте полные круги из полукругов. Для удобства поедания стопки можно порезать надвое, получив "четвертькруги".

В принципе, все. Главное в кыстыбый - попасть в правильную толщину лепешек и не жалеть масла для пюре и промазывания. Ну, и, конечно, времени для изготовления и любви для ваших домашних!

А знаете ли Вы, что...

Все интересные факты (1)


Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Inna
    08.05.2012 02:02

    Очень вкусно! Я ела! В Башкирии. Приготовить это простое блюдо-искусство.

    ответить

  • Татьяна
    24.10.2011 14:14

    все просто и наверно вкусно!!

    ответить

  • Я
    28.09.2011 21:39

    вот Здорово! спасибо автору за позитивную статью!

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.