Регистрация
Забыли пароль?
Cущик
Cущик  - А вот это штука, в которой готовят сущик
Все фотографии
RSS

Cущик – старинный русский промысел

Автор текста: Росомаха
Источник: фото - syrnikov.ru, emezk.ru

Сущик – это мелкая рыба, высущенная в русской печи. Сушат её сразу по нескольким причинам. Во-первых, чтобы легче было нести (рыба уменьшается в весе в пять раз), во-вторых, так рыба дольше хранится. Ну и потом – так вкуснее.

Сущик популярен в северных областях России.

Варёная картошка с хрустящей сухой рыбёшкой – мечта русского человека.

А ещё можно уху сварить. Вкус бульона из сущика – ярче вкусом и цветом.

Если кто-то занемог или много сил требуется для работы, сущик – лучший выход из ситуации.

Конечно, из плохого сущика хорошую уху не сваришь. Но как же его говить? Это целая наука. Требуется умение обрабатывать рубу, умение топить печь, подбирать дрова, солому или даже тростник.

В глухих северных речках нет никаких печек, но рыбаки сами умеют изготавливать походные варианты.

Иногда рыбаки сотрудничают целыми компаниями. Соорудят инфраструктуру на реке, а потом сменяют друг друга по графику, поддерживают порядок. Так что походная печь может просуществовать и достаточно долго.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.