Хреновина – национальная русская еда
Хреновина – это соус, довольно популярный в Сибири. Несмотря на название – вещь стоящая.
Хреновой закуской, как ещё по-другому называют хреновину, обычно приправляют вторые блюда. В своих кругах блюдо ещё известно под кличками хренодёр, горлодёр, кобра и огонёк. Соус этот острый, имеет пряный вкус, но, вместе с тем, душа той пищи тонка и аромат изысканен. Основу составляют побывавшие в мясорубке помидоры, хрен, чеснок и соль. По желанию можно добавлять ещё чёрный перец, или красный, или болгарский, или все перцы сразу – наличие этих специй в соусе и их пропорции варьируются от рецепта к рецепту. Иногда добавляется ещё уксус и сахар.
Хотелось бы, весьма кстати, развеять укоренившееся заблуждение, связанное с известным русским выражением: "хреновина с морковиной" . В приготовлении настоящей хреновины морковь не используется.
...
Добавить свой комментарий
-
марьяна
12.09.2011 15:40Очень вкусная штуковина, мои мужички мажут на хлеб и едет, едят.... не успеваю заготавливать! А полезно то как- витаминчики !
-
Даниэль
03.09.2011 00:20Хреновина отличная вещь, а ещё очень полезная, особенно, для женщин. Омолаживает.
-
Танечка принцесска
31.08.2011 22:26жесть .... глаза из орбит вылазят((( наверно в сибири люди с суровыми желудками))))
-
jkuf
15.08.2011 14:50не остро ли в таких пропорциях?
-
Муж
16.10.2010 23:36ОЧЕНЬ КЛАССНАЯ ВЕЩЬ!!! Вкуснятина!!! А если под водочку! М-м-м-м-м!!!!
-
Чижик
30.09.2010 13:25)))как впервые слышите!!! а я без этой вкуснятины жить не могу!!! подходит практически ко всем мясным блюдам, особенно к горячему!
-
ГАРИС
10.08.2010 02:06ВЕЩУГА ЧТО НЕ ГОВОРИТЕ,ОСОБЕННО З САЛОМ УХ ТАЩЮСЬ.......
-
Анастасия
08.06.2010 20:29А я ела! Оооооочень вкусно!!!
-
томич
27.01.2010 12:24хрендер это весч уже слюни потекли с детства его обожаю
-
lion
29.12.2009 18:25корень хрена во Франции выращивают как сельско-хозяйственную культуру!...:)
-
Lizun@
21.05.2009 19:22чо за название ?! а хрен невкусный !!!
-
Шеф из Питера.
03.11.2009 17:36А Вы прбовали? Вот так, я вам рекомендую на новый год настоящюю сибирскую хреновину с холодными закусками или с холодцом, за уши не оттянеш! Да и просто так. В нашем климате незаменимая вещь от всякой рекламируемой сейчас пиндосами заразы.
-
Наталья Форсайт
13.04.2009 21:47вообще хрен везде готовят, не только в Сибири:)
Но то, что в Сибири его называют хреновиной - не знала, спасибо:)
Мой дед, например, обязательно добавлял к тертому хрену домашний томат. А в магазинах сейчас - с чем только его не продают! И со сливками, и с лимоном, и со свеклой, и с клюквой...
Вообще - отличная вещь... особенно под холодец:)
Интересно, а в других странах (совсем в других, не Украину и прочие братские имею ввиду) корень хрена в кулинарии как-нибудь используют?
-
Зоя
10.04.2009 18:55Что, правда? :) :) Смешно как