Notice: Undefined offset: 8192 in /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php on line 128 [] mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in line 89 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_mysql.inc.php
[E_WARNING] session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php:128) in line 17 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inc/init.php
[E_WARNING] session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php:128) in line 17 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inc/init.php
Пожарские котлеты
Регистрация
Забыли пароль?
div по ширине содержимого
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Как и пожарские котлеты, многие знаменитые рецепты появились на свет случайно. Но редкое блюдо удостоено упоминания в поэзии и прозе.

А вот о пожарских колетах писали и историк Греч, и писательница Ишимова в 1844 году: «Быть в Торжке и не съесть пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников». О трактире, где подавали чудо-котлеты, и его хозяйке писал «наше всё», Александр Сергеевич Пушкин в письме супруге, котлетам же он посвятил поэтические строчки:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Вот такой ажиотаж вокруг котлеток.

Торжок был действительно популярен: ведь через него проходил проезжий тракт от Москвы до Санкт-Петербурга, и гостиница с трактиром Пожарского была самым солидным заведением у дороги. Здесь останавливались известные писатели, вельможи и царственные особы.

Так и стали широко известными пожарские котлеты, рецепт которых изобрела жена хозяина трактира, Дарья Евдокимовна Пожарская. Эта активная предприимчивая хозяйка стала приближенной ко двору – и тоже благодаря куриным котлеткам. Однажды Николай I остановился в заведении Пожарских. Меню император составил собственноручно. Но – о ужас! – в кухне не оказалось телятины для котлет, заказанных императором. Не растерявшись, Дарья Пожарская подала к столу куриные котлеты – то ли придуманные в тот же момент, то ли заранее опробованные на посетителях трактира, это истории неизвестно.

Императору так понравились котлеты, что он вызвал к себе хозяина. Испугавшись, тот как на духу сознался: котлеты-то из куриного мяса. Император не прогневался: напротив, Пожарскую вызвали ко двору, чтобы она поделилась секретом с тамошними поварами.

Вскоре была построена Николаевская железная дорога, и пассажиры миновали Торжок по стальным рельсам. Постепенно угасла былая популярность гостиницы и трактира Пожарских, но котлеты… – котлеты надолго пережили и трактир, и чету хозяев.

А приготовить их совсем несложно.

500 г филе курицы

2 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. сливок

2-3 ломтика белого хлеба

2/3 стакана молока

1/2 ст. л. молотых сухарей

1 яйцо

масло для жарения

перец, соль

зелень.

Курятину пропускают через мясорубку или рубят в комбайне. Хлеб замачивают в сливках, затем отжимают. Добавляют в фарш вместе с растопленным маслом, сливками, специями и солью. Все вместе еще раз перемалывают в мясорубке. Формируют овальные веретенообразные котлеты, можно в середину положить кусочек сливочного масла – котлеты выйдут особенно сочными. Обмакивают их в яйце, сухарях, жарят. Можно только слегка обжарить котлеты, а затем дотомить в духовом шкафу.

Внимание: в пожарские котлеты не добавляют лука!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

  • 18.01.2012 18:53

    Совершенно согласен с Владимиром,который называет все это...Шаманизмом! Возьмите лучше кулинарный ,рецептурный справочник для профессионалов и там все будет указано точно,Т.е. сколько грамм,литров и т.д.и т.п,а здесь,как правило советуют любители:горсть,щепотка,примерно,в горячем шкафу.Как будто можно еще и холодном можно тушить,доводить до готовности и т.д.У нас масса прекрасных ресторанов и прочих харчевенс очень квалифицированными шеф-поварами,которые могут действительно или подсказать как правильно приготовить то или иное блюдо,особенно из числа редких или забытых.

    ответить


  • 22.06.2011 20:13

    Всё понятно,.замочить в молоке ,добавить сливки.

    ответить


  • 17.01.2011 00:41

    ПАНИРОВАТЬ КАТЛЕТУ В КУНЖУТЕ

    ответить


  • 24.12.2010 16:53

    Это все неправда, товарищи. рецепт Пожарских котлет никому не был известен, кроме Дарьи Пожарской, которая унесла его с собой в могилу. и не она его придумала вовсе, а приезжий француз, которому нечем было расплатиться за пребывание в гостинице. вот так то.

    ответить


  • 14.07.2010 13:10

    Вымочить в сливках, отжать, добавить сливок.......

    Что-то тут не так.....

    Шаманизм??

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.