Регистрация
Забыли пароль?

Хычин, большой и толстый

Автор текста: Самойлик
Источник: фото - Самойлик

Многих людей, которым случилось посетить Северный Кавказ в добрую минуту, очаровывают, помимо всего прочего, огромные жирные и вкусные хычины. Увидев, какой потрясающей популярностью пользуются они на Кавказе, торговцы пытаются распространить спрос на лепёшки и на территории всей остальной России. Опасайтесь подделок.

Существуют две разновидности хычинов, карачаевская и балкарская. В сущности, карачаевцы и балкарцы – один народ, но балкарцы выпекают хычины на сухой сковороде, а карачаевцы - жарят в большом количестве масла.

Балкарцы готовят хычины примерно так. Берут начинку – мясо, сыр или, допустим, картошку с сыром в равных количествах. Картошка разминается в пюре, сыр перетирается на мелкой тёрке, после чего всё это перемешивается. Сыр при этом должен быть не только мелконатёртым, но и кисло-солёным. Впрочем, обычный, костромской, тоже сойдёт.

...

Добавить свой комментарий

  • somewhereintheworld
    23.12.2012 21:10

    К сожалению у меня нет доступа к моему компьютеру, поэтому надеюсь, что автор сам исправит ошибки.

    Во-первых, хотелось бы заметить, что различий между карачаевцами и балкарцами больше, чем одна, которую вы назвали, тем более, что и она неправильная. КАРАЧАЕВСКИЕ хычыны (а именно так и пишется наше национальное блюдо) не варятся! Они либо выпекаются на сухой сковороде с закрытой крышкой, либо жарятся в масле, причем именно В, а не НА. Как если бы вы делали картошку-фри.

    Во-вторых, хычын мужского рода, поэтому, пожалуйста, исправьте "хычину" на "хычын", а "ее" на "его".

    А в-третьих, тесто на карачаевские хычыны делается дрожжевое.

    ответить

    • Admin
      25.12.2012 17:06

      Доброго времени суток!

      Спасибо за интерес, проявленный к сайту. Информация была проверена, в текст внесены изменения и исправлены ошибки.

      Так как мнения по поводу приготовления теста во всех рецептах хычинов (именно такое написание закреплено в русском языке) расходятся, мы оставили первоначальный вариант. Если Вы располагаете ссылками на авторитетные источники, которые подтверждают, что хычины готовятся только из дрожжевого теста - пожалуйста, поделитесь, и мы откорректируем текст еще раз. А еще лучше, предложите свой вариант приготовления этого блюда - пользователи сайта наверняка будут Вам благодарны!

      С уважением,

      Администрация сайта

      ответить

  • Мурик
    27.04.2012 19:18

    Настоящий хычин - Балкарский, это тот, который жарится (или печётся) на раскалённой сковордке, а потом смазывается сливочным маслом! Nina всё верно описала.

    ответить

  • Fatima
    10.03.2012 21:32

    Ну, вообще-то балкарцы на воде делают хычины, а не на кефире) Сколько лет живу, на кефире ни разу не пробовала хычины. И воду не надо солить.

    ответить

  • Фонарик
    19.11.2011 23:27

    Хычин - это произведение искусства, а ваше описание его достойно. Готовиться легко, на вкус - великолепно!

    ответить

  • Байдымат)))
    05.11.2011 18:14

    Вообще-то, карачаевские хычыны делаются на дрожжевом тесте! Это я вам как карачаевка говорю))) К тому же мы дома их часто готовим))) Приезжайте в Карачаевск, всех накормим!))))))))))

    ответить

  • 009
    14.05.2011 22:32

    Я хочу кушать)))) Мне сейчас все равно хоть хычин или картошку)))) На крайне случай сойдет и хлеб

    ответить

  • Расул 07
    12.02.2011 22:42

    Балкарские хычыны - это нечто!!! Тоненькие, ровненькие, вкусные - гордость любого балкарского, истинно горского стола!!

    ответить

    • LeiLa
      06.05.2011 03:06

      Кто не попробовал балкарский хычын,очень многое потерял ;-)

      ответить

  • Madina
    16.01.2011 21:19

    Обожаю хычыны наравне с борщом,блинами,ватрушками и пловом!

    ответить

  • Аслан
    25.12.2010 03:46

    Для приготовления хичинов не сайдет не простая вода и не кефир как указано. Существует определеные пропорции продуктов, и самая трудное в приготовление это расскатать ее в нужную форму

    ответить

  • Тупой сыч
    15.12.2010 01:06

    Хычины рулят!

    Лучший Хычин — это Миша Лебедев из 8 "В"!

    ответить

  • Nina
    25.04.2009 18:49

    Но хичин не харится. он печется на сухой раскаленной сковородке, а потом смазывется сливочным маслом!!! И готовить его очень не просто! И есть секреты! Настоящий хичин тает во рту! Очень тонкий вкус! Соотношение картошки и сыра таково. что не понимаешь. с чем же этот хичин!!

    Я много лет готовлю хичины, все в восторге. но сама я реально оцениваю свои тоненькие "пирожки" не очень высоко! Надеюсь, что все-таки когда- нибудь получится....

    Вареники намного легче готовить!!!

    ответить

    • Людмила
      12.12.2010 13:26

      Былв на экскурсии около горы "Кольцо". Там пробовала этот хычин с сыром. Впечатление непередаваемое. Потом подошла и попросила дать рецепт.Женщина сказала, что такой как у нее никогда не получится. Но я попросила рассказать, чтобы знать к чему стремиться. так вот: вода и айран. соль, растительное масло не жалеть, мука, сода. Тесто должно получитьсяочень мягкое, даже больше, чем очень мягкое, сравнить не с чем, но к рукам не прилипать. Поскольку при жарке тесто получается из тоненьких слоев теста, то скорее всего растительное масло кладется не в само тесто, а наливается на лепешку, складывается и раскатывается, т.е. по принципу приготовления слоеного теста. Но холодильника там не было, потому тесто должно полежать, а потом еще раз намазывать маслом, складывать и раскатывать. На полках лежало несколько таких заготовок размером чуть меньше школьной тетради. Каждая заготовка на одно изделие. Она тонко раскатывается скалкой на металлической поверхности, на одну сторону кладется начинка, закрывается второй половинкой теста, прижимаются края и обрезается фрая фигурным ножом, чтобы получались зубчики. Жарятся в растительном масле при небольшом нагреве до нежно розового цвета, затем обжариваются с другой стороны. Делались там хычины и с мясным фаршем, он был похож на фарш для чебуреков, т.е. достаточно жидкий.

      ответить

    • Alevtina
      05.02.2010 15:20

      Нина тут же ясно написанно можно жарить,а можно варить в масле.Мне очень нравиться именно второй вариан,пожирнее дабы фигура и пищеварительная система позволяет)))сьешь один такой хычин и наедвешься на весь день.

      ответить

      • Fatima
        10.03.2012 21:37

        Зачем вы учите человека, который с детства знает вкус хычинов и знает КАК готовятся балкарские хычины? Они пекутся на сковороде без масла, а не жарятся. С маслом - это уже карачаевский вариант.

        ответить

  • Викка
    23.02.2009 20:55

    хычины - это что-то нереально-неземное!!!

    ответить

  • Ruslan
    16.02.2009 19:19

    daeto tak potomushto eto nasha eda kara4aew

    ответить

  • Салих
    13.02.2009 05:03

    Любой карачаевец, в дали от родного очага, первым делом начинает тосковать именно по

    хычинам и айрану, а не по шашлыкам и шурпе так же исконно национальным блюдам.

    Возможно, хычин единственное блюдо на свете которое насыщает вас даже одним только запахом!

    ответить

  • Дима
    01.02.2009 02:39

    Будите в КЧР или КБР то обязательно попробуйте, по праву гордость Карачаево-Балкарского народа и запейте с еще одной гордостью Карачаевского народа - "АЙРАН"

    ответить