Регистрация
Забыли пароль?
Что такое милицейский адрес?
Хычины
Хычины
Все фотографии
RSS

Хычин, большой и толстый

Автор текста: Самойлик
Источник: фото - Самойлик

Многих людей, которым случилось посетить Северный Кавказ в добрую минуту, очаровывают, помимо всего прочего, огромные жирные и вкусные хычины. Увидев, какой потрясающей популярностью пользуются они на Кавказе, торговцы пытаются распространить спрос на лепёшки и на территории всей остальной России. Опасайтесь подделок.

Существуют две разновидности хычинов, карачаевская и балкарская. В сущности, карачаевцы и балкарцы – один народ, но балкарцы выпекают хычины на сухой сковороде, а карачаевцы - жарят в большом количестве масла.

Балкарцы готовят хычины примерно так. Берут начинку – мясо, сыр или, допустим, картошку с сыром в равных количествах. Картошка разминается в пюре, сыр перетирается на мелкой тёрке, после чего всё это перемешивается. Сыр при этом должен быть не только мелконатёртым, но и кисло-солёным. Впрочем, обычный, костромской, тоже сойдёт.

Тесто делается точно так же, как для пельменей, но хотя бы на молоке, а не на воде. Лучше всего, конечно, на айране, но сойдёт и обычный кефир. Впрочем, ладно, если уж на то пошло, и вода сгодится. Представим, что при суровой горской жизни случились перебои с молоком. Только всё-таки не забудьте посолить воду.

После того, как тесто и начинка готовы, они берутся в равных количествах. Тесто раскатывается в лепёшку (чем ближе к краям, тем слой должен быть тоньше, чтобы "пельмень", после того, как мы его слепим не получился кривым). В середину кладём начинку, потом сворачиваем тесто и лепим хычин.

На раскалённую до последней степени сухую сковородку кладём хычин, жарим его с одной стороны и с другой. Потом кладём на блюдо и поливаем сливочным маслом.

Карачаевская версия хычина готовится почти также, только, как уже говорилось выше,  жарится в кипящем масле.

Злые языки утверждают, будто карачаевские хычины маленькие, несмотря на то, что толстенькие, а балкарские – тоненькие, несмотря на иллюзорную величину. Однако каким бы хычин не предстал нашему изумлённому взору, он всегда должен быть таким, чтобы наесться им одним мог даже самый голодный человек.

Типичные ошибки начинающих творцов лепёшек заключается в частом промахе с размерами. Хычин у них не помещается на сковородку. В результате чего обидно до слёз бывает смотреть на то, как лепёшка свисает с борта и болтается в воздухе, будто дразня неудачливого повара. Кроме того, бывает, начинка вылезает из лепёшки – из-за того, что внутрь воздух попал. Так что бдительность, бдительность и ещё раз бдительность. Потому что хычины шуток не любят.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • somewhereintheworld
    23.12.2012 21:10

    К сожалению у меня нет доступа к моему компьютеру, поэтому надеюсь, что автор сам исправит ошибки.

    Во-первых, хотелось бы заметить, что различий между карачаевцами и балкарцами больше, чем одна, которую вы назвали, тем более, что и она неправильная. КАРАЧАЕВСКИЕ хычыны (а именно так и пишется наше национальное блюдо) не варятся! Они либо выпекаются на сухой сковороде с закрытой крышкой, либо жарятся в масле, причем именно В, а не НА. Как если бы вы делали картошку-фри.

    Во-вторых, хычын мужского рода, поэтому, пожалуйста, исправьте "хычину" на "хычын", а "ее" на "его".

    А в-третьих, тесто на карачаевские хычыны делается дрожжевое.

    ответить

    • Admin
      25.12.2012 17:06

      Доброго времени суток!

      Спасибо за интерес, проявленный к сайту. Информация была проверена, в текст внесены изменения и исправлены ошибки.

      Так как мнения по поводу приготовления теста во всех рецептах хычинов (именно такое написание закреплено в русском языке) расходятся, мы оставили первоначальный вариант. Если Вы располагаете ссылками на авторитетные источники, которые подтверждают, что хычины готовятся только из дрожжевого теста - пожалуйста, поделитесь, и мы откорректируем текст еще раз. А еще лучше, предложите свой вариант приготовления этого блюда - пользователи сайта наверняка будут Вам благодарны!

      С уважением,

      Администрация сайта

      ответить

  • Мурик
    27.04.2012 19:18

    Настоящий хычин - Балкарский, это тот, который жарится (или печётся) на раскалённой сковордке, а потом смазывается сливочным маслом! Nina всё верно описала.

    ответить

  • Fatima
    10.03.2012 21:32

    Ну, вообще-то балкарцы на воде делают хычины, а не на кефире) Сколько лет живу, на кефире ни разу не пробовала хычины. И воду не надо солить.

    ответить

  • Фонарик
    19.11.2011 23:27

    Хычин - это произведение искусства, а ваше описание его достойно. Готовиться легко, на вкус - великолепно!

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.