Регистрация
Забыли пароль?

Портвейн: изысканный букет Португалии

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: wikipedia.org

Портвейн – это крепкое, сладкое вино, гордость португальских виноделов. Виноград для изготовления портвейна выращивают только в верхнем течении реки Доуру. Несмотря на большое разнообразие сортов винограда, которые здесь возделываются, для приготовления портвейна разрешены только 9 (5 красных и 4 белых).

История возникновения портвейна связана с конфликтом англичан и французов в 18 веке. В связи с запретом сначала экспорта, а потом импорта французских вин в Англию, английские власти договорились с Португалией о снижении пошлин на вино. Но португальское вино «доезжало» до берегов Британии изрядно испорченным – нежный напиток плохо выдерживал тряску и долгое морское путешествие.

Тогда-то в португальское вино начали добавлять спирт. От этого в вине прекращалось брожение, вкус и консистенция его стабилизировались, транспортировка значительно облегчалась. Дальше – больше: крестьяне в винодельческом регионе Доуру начали добавлять спирт прямо в бочки с вином, не дожидаясь, пока оно закончит бродить. Как следствие – в вине сохранялся сахар. Результатом было крепкое сладкое вино с прекрасным ароматом.

...

Добавить свой комментарий