Регистрация
Забыли пароль?
Портвейн
Портвейн
Все фотографии
RSS

Портвейн: изысканный букет Португалии

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: wikipedia.org

Портвейн – это крепкое, сладкое вино, гордость португальских виноделов. Виноград для изготовления портвейна выращивают только в верхнем течении реки Доуру. Несмотря на большое разнообразие сортов винограда, которые здесь возделываются, для приготовления портвейна разрешены только 9 (5 красных и 4 белых).

История возникновения портвейна связана с конфликтом англичан и французов в 18 веке. В связи с запретом сначала экспорта, а потом импорта французских вин в Англию, английские власти договорились с Португалией о снижении пошлин на вино. Но португальское вино «доезжало» до берегов Британии изрядно испорченным – нежный напиток плохо выдерживал тряску и долгое морское путешествие.

Тогда-то в португальское вино начали добавлять спирт. От этого в вине прекращалось брожение, вкус и консистенция его стабилизировались, транспортировка значительно облегчалась. Дальше – больше: крестьяне в винодельческом регионе Доуру начали добавлять спирт прямо в бочки с вином, не дожидаясь, пока оно закончит бродить. Как следствие – в вине сохранялся сахар. Результатом было крепкое сладкое вино с прекрасным ароматом.

Через некоторое время после «рождения» портвейна были регламентированы условия его изготовления (впервые в мире для него было введено понятие, тождественное современному региону контролируемого наименования по происхождению). Граница региона по производству портвейна была проведена по границе реки Доуру.

Все работы на виноградниках , сбор и доставка ягод проводятся вручную. Сбор винограда начинается в конце сентября. Дальше он перемещается на давильни, после чего сок вместе с кожурой помещается в цистерны для брожения. Сусло бродит от 1 до 3 суток. Дальше вино разбавляется 77%-м спиртом в пропорции 1:4,5. Получающаяся смесь имеет крепость 18 – 23 градуса и содержание сахара 8 – 10%. Зиму портвейн проводит в винодельческих хозяйствах, а в начале весны его перевозят в Вилла-Нова-Ди-Гайя (город-близнец Порту), на складах которого вино купажируется, переливается в бочки и дозревает (от 2 до 40 лет – в зависимости от того, как решает производитель). Некоторые сорта портвейна дозревают, будучи перелитыми в бутылки.

Разные методы производства и купажирования и срок дозревания формируют различные категории портвейна – от «винтаж» до самых простых. В любом случае, на настоящий портвейн маркируется специальным образом: португальская ассоциация виноделов пристально следит за тем, чтобы соблюдались технологии производства и условия хранения этого вина.

Качественный портвейн - это вино высшего качества, подходящее к разнообразным блюдам европейской кухни.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.