Регистрация
Забыли пароль?
Жур
Жур  - Особый шик: журек можно подавать прямо в булке ржаного хлеба
Все фотографии
RSS

Борьба с похмельем и другие достоинства жура

Автор текста: Доцент Авас
Источник: фото - wikipedia.org, ggpht.com

Жур или журек это польский суп, столь же древний, сколь своеобразный. Сытный и кисловатый, он еще и очень полезен.

Необычный рецепт журека пришел из глубокой древности, никто не помнит о его начале. Эту кулинарную древность сегодня считают супом долголетия. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а главное – успешно борется с похмельем.

Жур – многолик. Его готовят и как пустое постное блюдо, и как праздничное на Пасху. Даже на свадьбе подают журек, и тогда это означает, что праздник почти закончен.

Такое многообразие журека связано не только с региональными вариантами. А даже больше – с его природой. Потому что жур – это заквашенная основа, к которой можно добавить все что угодно. Приготовление журека дома требует некоторого терпения, потому что он готовится – от 4 дней и больше.

Сначала делается

ЗАКВАСКА.

Она бывает из рубленного овса или даже геркулеса, ржаного хлеба, иногда для быстроты добавляют уксус. Но традиционный вариант такой:

3-4 ст. л ржаной муки

кусочек ржаного хлеба

2 стакана теплой кипяченой воды (но не горячей)

3-4 зубчика чеснока.

Водой надо залить муку, покрошить туда хлеб, порезать чеснок, не обязательно мелко.

Теперь – дело времени. Можно взбалтывать каждый день готовящийся жур, и – если вдруг образуется – убирать на нем плесень. На 4-5 день он приобретерт кисловатый запах, готов значит. Теперь можно приступить к приготовлению

СУПА.

Сначала закваску процеживаем, выбрасываем чеснок, заливаем водой. Журек хорош, если добавить

Белую колбасу

Копченую грудинку

Картошку

Морковь

Лук

Сметану

Майоран

Лавровый лист

Яйцо, сваренное вкрутую.

Белая колбаса – непременный ингредиент настоящего польского жура. Ее бросаем в бульон первой и вместе со специями варим минут 15. Порезанную грудинку обжариваем вместе с крупно нарубленной морковкой и луком. Все это, а также нарезанный кубиками картофель, бросаем в суп. Традиционно, правда, картофель отваривают отдельно, и добавляют при подаче.

Белую колбасу нужно вынуть, нарезать, вернуть в суп и проварить еще немного. Можно аккуратно влить в суп сметану, можно – немного хрена.

Обязательно в тарелке сытного журека должно красоваться яйцо, сваренное заранее вкрутую. Его разрезают пополам или на четвертинки.

Впрочем, есть те, кто ратует за ортодоксальность журека, в этом варианте в нем нет кореньев. Только колбаса, яйцо, картофель, сваренные отдельно.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.