Цеппелины – клёцки-дирижабли
Цеппелины или, иначе, цеппеленай, – литовское национальное блюдо, очень популярное на родине. Представляют они собой своеобразные клёцки из тёртого картофеля, фаршированные мясным фаршем, или творогом, или грибами. Своё название они получили из-за своей формы, напоминающей дирижабль (цеппелин).
Размер цеппелинов зависит от того, в какой области они сделаны. Средняя их длина составляет 15 сантиметров. На западе Литвы клёцки побольше (до 20 см), на востоке – поменьше, там довольствуются и 10-ю.
Готовятся цеппелины просто.
Сырая картошка чистится и натирается (лишняя жидкость удаляется через марлю). Потом следует дождаться оседания на дно крахмала. После чего крахмал добавляется обратно в картошку. Из картошки лепят лепёшки, добавляют в середину фарш, вылепливают из лепёшки дирижабль. И принимаются его варить в воде до готовности (около 30 минут). Следите только за тем, чтобы дирижабли ко дну кастрюли не прилипли.
После того, как клёцки готовы, они подаются с мясом (свининой или говядиной) и сметаной.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 2 )