Регистрация
Забыли пароль?
Цеппелины
Цеппелины
Все фотографии
RSS

Цеппелины – клёцки-дирижабли

Автор текста: Росомаха
Источник: фото - safa.dang.se, ljplus.ru, amazonaws.com

Цеппелины или, иначе, цеппеленай, – литовское национальное блюдо, очень популярное на родине. Представляют они собой своеобразные клёцки из тёртого картофеля, фаршированные мясным фаршем, или творогом, или грибами. Своё название они получили из-за своей формы, напоминающей дирижабль (цеппелин).

Размер цеппелинов зависит от того, в какой области они сделаны. Средняя их длина составляет 15 сантиметров. На западе Литвы клёцки побольше (до 20 см), на востоке – поменьше, там довольствуются и 10-ю.

Готовятся цеппелины просто.

Сырая картошка чистится и натирается (лишняя жидкость удаляется через марлю). Потом следует дождаться оседания на дно крахмала. После чего крахмал добавляется обратно в картошку. Из картошки лепят лепёшки, добавляют в середину фарш, вылепливают из лепёшки дирижабль. И принимаются его варить в воде до готовности (около 30 минут). Следите только за тем, чтобы дирижабли ко дну кастрюли не прилипли.

После того, как клёцки готовы, они подаются с мясом (свининой или говядиной) и сметаной.

А знаете ли Вы, что...

Все интересные факты (1)


Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Хидан
    20.04.2011 18:31

    прикольно)

    ответить

    • пастернак
      01.09.2013 01:30

      Не забудьте цеппелины полить зажаренным на грудинке или сале лучком. И ещё, вкуснее будет, если колдунай предварительно обжарить, а потом уже отваривать.

      ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.