Касу марцу – запрещённый сыр
Касу марцу – сыр, в прежние времена популярный на Сардинии. Продукт интересен тем, что его делают личинки насекомых. Теперь этот сыр запрещён по медицинским соображениям, приобрести его можно только на чёрном рынке.
Casu marzu в переводе с итальянского означает "гнилой сыр".
Но, гнилым, понятно, он становится не сразу. Первоначально это простой овечий сыр. Заготовку размещают в пространстве с тем расчётом, чтобы на неё слетелось побольше сырных мух (это так насекомое называется). Во-от...
Ну и дальше мухи откладывают в сыр личинки. Личинки начинают его поедать жиры сыра, переваривать. И из-за этого происходит процесс брожения. Сыр в конце концов становится очень мягким, с небольшим количеством сочной жидкости.
Продукт необходимо употребить, пока личинки ещё живы. По той причине, что после гибели они становятся ядовитыми, что портит еду.
Так как личинки, пока их ешь, могут прыгать, следует беречь глаза. Например, можно принимать пищу в защитных очках. А ещё хитроумные итальянцы придумали способ – непосредственно перед едой они заворачивают сыр в пакет и держат там до тех пор, пока все личинки не задохнутся.
Кстати, именно потому касу марцу и запретили, что культура потребления этого сыра чрезвычайно низка, его часто ели с уже давно дохлыми личинками и травились.
И ещё сыр опасен аллергическими реакциями.
И возможными кишечными инфекциями.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
seajrat
12.05.2011 22:52А почему бы нет? Моего знакомого воротило от сыра с зеленой плесенью. Сыр Roquefort обладает не меньшей "привлекательностью", хотя многими рядовыми потребителями он признан поистене деликатесом, даже в бывшем СССР. Я считаю все дело в отношении к привычному вкусу еды. Что привычно то вкусно. А я ,предположим, ненавижу bigmac и это не значит,что у меня извращенный вкус.
-
MEG
03.08.2011 19:52Так не в этом же дело... Не в привычности вкуса а в лечинках!!!!! Ужас, это страшно они еще и в глаза стрыбают.
-
Лана
29.04.2011 15:43Ужас какой
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 3 )