Регистрация
Забыли пароль?
Мусака
Все фотографии
RSS

Мусака

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: http://webrecepti.ucoz.ru

Мусака – блюдо из овощей и баранины, весьма распространенное в балканских странах. Как и в случае итальянской лазаньи, мусаку готовят по-разному в каждом регионе, но обязательно в нее должны входить два ингредиента: баклажаны и молодая баранина. Конечно, можно встретить и рецепт мусаки с говядиной или свининой, но, отдавая дань многовековым традициям, опытные повара все-таки предпочитают бараний фарш.

Итак, для приготовления классической греческой мусаки нам потребуется 400 граммов бараньего фарша, 4 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, зелень, мясной бульон, оливковое масло, мука, тертый пармезан и специи по вкусу.

Сначала необходимо очистить лук и чеснок, спассеровать их до прозрачного состояния на оливковом масле, добавить к ним фарш и обжарить до тех пор, пока мясо не приобретет равномерный серо-коричневый цвет (минут семь). Туда же добавляются мелко нарезанные помидоры и мелко нарезанная зелень петрушки. Оставьте овощи с мясом тушиться минут на 10 на слабом огне. Дальше вымойте баклажаны, нарежьте их вдоль тонкими ломтиками. Каждый ломтик обваляйте в муке и подрумяньте на сковородке.

Дальше формируется, собственно, сама мусака: в форму для запекания выложите половину баклажанов, дальше – слой тушеного с овощами мяса и половину тертого сыра. Дальше выкладываются оставшиеся баклажаны, в заключение – оставшийся сыр. Мусака запекается в духовке в течение 15 минут. На стол блюдо подается прямо в посуде, в которой мусака запекается.

Разные народы привносили в рецепт мусаки собственную компоненту: так, болгарский вариант включает картофель, кабачки и сметану. Турки заменили баклажаны на цуккини или на тыкву. Молдавская мусака содержит еще и яйца, а хорваты любят класть в нее лапшу. Однако в итоге все равно получается слоистая запеканка, сытная и полезная.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.