Регистрация
Забыли пароль?
Христопсомо
Христопсомо
Все фотографии
RSS

Рождественский пирог Христопсомо

Это самое торжественное традиционное блюдо рождественского стола в Греции. Христопсомо значит – хлеб Христа.

Чем тщательнее будет приготовлен Христопсомо, тем вкуснее и пышнее он получится. Но – не только, еще и год будет удачней у того, кто выпек хороший Христопсомо. Как и всякое дрожжевое тесто, Христов хлеб требует некоторых навыков и стараний, но выпечь его не составит труда для тех, кто умеет печь пасхальные куличи: рецепты чем-то похожи.

Самые разные орешки, пряности, цукаты могут запекаться в Христопсомо, сверху его обязательно украшают целым очищенным грецким орехом. Особенность этого теста – оно содержит красное вино. Множества проверенных поколениями семейных рецептов спорят между собой, какой из них «правильный», традиционный. Наиболее распространена такая версия Христопсомо.

Мука 700 гр; сухие дрожжи1 ч. ложка; теплая вода 125 мл, столько же теплого красного вина; апельсиновый сок 50 мл; сахар 75 гр; 1/2 ч. ложки соли; растительное масло 75 мл.

Один из возможных наборов пряностей и добавок:

цедра 1 апельсина; 3 ст. л. коньяка; 1/2 ч. л. корицы; 1/4 ч. л. молотой гвоздики; 1/4 ч. л. мускатного ореха; 2 ст. л. молотых фисташек; 100 гр. рубленых грецких орехов; 100 гр. изюма; 50 гр. кедровых орешков.

Сначала готовят опару. Для этого поставим в теплое место дрожжи, разведенные в 70 мл теплой воды. Когда смесь запузырится, добавляем ее в муку, заранее просеянную и выложенную горкой. Муку нужно взять самого лучшего качества, тонкого помола и просеять как можно тоньше. Добавляем туда же вино, оставшуюся теплую воду, замешиваем тесто, накрываем салфеткой, оставляем пониматься часа на полтора – два.

Тем временем смешиваем в отдельной миске все пряности и добавки.

Через пару часов снова тщательно и долго вымешиваем поднявшееся тесто, добавив в него апельсиновый сок, коньяк, смесь пряностей и орехов.

После этого снова оставляем тесто подниматься примерно на полчаса. Затем – формируем хлеб. Для этого в круглую форму, смазанную растительным маслом, укладываем большую часть теста, снова слегка обмятого. Из оставшейся части на поверхности пирога выкладываем крест. Это обязательное украшение Христопсомо, но можно выложить из теста и любые другие фигурки. Особенно в Греции популярны разные сельскохозяйственные символы, обещающие сделать год изобильным. Центр креста обязательно украшает целый грецкий орех. Все это снова накрывается салфеткой, за полчаса пирог поднимается, увеличиваясь почти в два раза.

Теперь, смазав молоком поверхность пирога, присыпав кунжутом, можно приступить к выпеканию Христопсомо. Для этого духовку разогревают до 230о и начинают выпекание, поставив сначала на дно духовки поднос с водой. Минут через 10-15 емкость с водой убираем. Выпекание продолжается еще минут 25-30, температуру нужно слегка понизить, градусов до 200.

Вы можете по своему усмотрению как угодно украсить готовый пирог, но крест посередине и грецкий орех – обязательные его атрибуты.

Христопсомо разрезают в Рождество, а для Нового года в Греции есть не менее вкусный и торжественный пирог – василопита, посвященный Святому Василию, покровителю греческого Нового года.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.