Notice: Undefined offset: 8192 in /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php on line 128 [] mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in line 89 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_mysql.inc.php
[E_WARNING] session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php:128) in line 17 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inc/init.php
[E_WARNING] session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php:128) in line 17 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inc/init.php
Василопита
Регистрация
Забыли пароль?
уроки гитары для начинающих
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Пирог со звучным именем василопита -- главный персонаж греческого новогоднего застолья. Он выступает в самый торжественный момент, и у василопиты есть способы привлечь всеобщее внимание.

Пирог выпекают из очень сдобного дрожжевого теста, не жалея добавок и специй, которые делают почти в каждой семье василопиту индивидуальной.

И когда часы уже пробили, Новый год наступил, на секунду гасят свет, снова включают, поздравляют друг друга и -- разрезают василопиту. Кусочек новогоднего пирога обязательно должен достаться каждому в семье. Даже если кто-то отсутствует, его кусочек хранят до самой встречи. Иногда отделяют кусочек и для тех, кого никогда не видно: для Девы Марии, Святого Василия или даже (т-сс) каликандзаров, существ, больше всего похожих на гоблинов. Вот такая архаическая жертва.

Но самый увлекательный ритуал василопиты - это поиск монетки. Монетка прячется перед выпечкой в тесто, и тот, кто найдет ее в своем кусочке, будет в наступающем году особенно удачлив.

Кроме монетки для василопиты нужно:

1,5 кг муки; 0,5 кг сливочного масла; 0,5 кг сахара; 2 стакана молока; 50 г свежих дрожжей; 3 яйца; цедра и сок одного апельсина; тертый миндаль, кунжут или сахарная пудра для украшения.

Сначала готовим опару: Растворяем дрожи в половине стакана теплого молока, добавляем немного муки, примерно час ждем, пока опара созреет. Отдельно взбиваем желтки с сахаром и белки, смешиваем сначала молоко с желтками, добавляем растопленное или размягченное масло, взбитые белки, пряности, апельсиновую цедру. Постепенно замешивая, добавляем муку. Даем тесту подойти, ему понадобится часа три на то, чтобы увеличиться в два раза. Снова замешиваем его руками, укладываем в форму и оставляем подходить снова. Часа через полтора можно приступать к выпечке. Василопита печется около часа в духовке, разогретой до 160--170 градусов.

Когда василопита готова, нужно принарядить ее перед выходом на сцену. Можно посыпать ее миндалем и кунжутом, припорошить сахарной пудрой или залить глазурью. Главное - не забыть выложить из орешков или написать на ней номер наступающего года.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.