Тарамасалата
Такое имя в Греции дали восхитительному нежному блюду из копченой икры. Говорят, что тарамасалата легче приготовить, чем произнести это слово. А результат – национальная греческая гордость.
Тарамасалата представляет собой нежнейшую пасту на основе копченой рыбьей икры с добавлением лимонного сока, хлеба. При одной только мысли о тарамасалата становится вкусно, это настоящий деликатес.
Замысловатое название очень просто в происхождении: «тарама» – это греческое название копченой икры. Собственно, это икра трески, которой у нас можно с успехом заменить традиционную тарама. Копченая икра бывает очень соленой, поэтому в пасту добавляют размоченный белый хлеб, или отварной картофель. Примерно так:
150 г икры копченой трески
150 г белого хлеба без корочки (или 2-3 отварных картофелины)
молоко для замачивания хлеба, 125 мл
сок одного лимона
оливковое масло
маслины без косточек для украшения.
Все пропорции, впрочем, могут быть индивидуальны, в зависимости от того, более соленой или более мягкой вы видите свою тарамасалату.
Готовится же эта аппетитная паста в считанные минуты. Икра и размоченный хлеб помещаются в блендер и тщательно разбиваются в пену. К ним медленно добавляется масло и сок лимона. Еще взбивается – и тарамасалата готова. Теперь ее можно красиво уложить из кондитерского шприца, можно просто выложить в салатницу и украсить маслинами. А можно – намазать на бутерброды. Традиционно тарамасаата подается с маслинами и свежевыпеченным хлебом пита.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )