Горячий и горячительный
Иногда просто необходимо холодным осенним или зимним вечером быстро и эффективно согреться. Если банька недоступна, то рекомендуем глинтвейн – кстати, и вероятность простуды снизится.
Дословно глинтвейн переводится как «обжигающее вино», что ж, это точное наименование. Напиток действительно должен быть горячим, именно в этом кроется его изюминка. Но в процессе приготовления он не должен закипать, нагревать его нужно градусов до 60-70.
Для глинтвейна чаще всего берут красное вино, но иногда этот напиток готовят и из белого. Специи в вино кладут самые разнообразные, чаще же всего используется корица, гвоздика и кардамон. Лимон или его цедра тоже часто включаются в состав. Хотя, конечно, ингредиенты глинтвейна могут быть самыми разнообразными – от изюма и яблок до лаврового листа и черного перца. Другие спиртные напитки добавляются в глинтвейн, но не для повышения крепости, а, скорее, для обогащения аромата.
Для самого простого глинтвейна возьмите:
- 0,7 литра красного вина;
- ¼ стакана коньяка;
- 1 стакан сахара;
- 5-6 палочек корицы;
- цедру половины лимона.
Смешайте все ингредиенты в эмалированной кастрюле и нагревайте в течение 10-15 минут. Затем процедите, разлейте по стаканам и сразу подавайте, пока он не успел остыть.
А вот рецепт с другим набором продуктов:
- 1 литр красного вина;
- 40 мл коньяка;
- 80 граммов изюма;
- 100 граммов крупнокристаллического сахара;
- 10 гвоздик;
- 4 плода звездчатого аниса;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 лимон,
- половина яблока.
Лимон и яблоко порежьте на дольки. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте вином и коньяком. Разогреть и дать настояться в течение 5 минут. Дальше, как обычно, процедить и подавать горяченьким.
Добрый совет: пейте глинтвейн после всех своих дел, вероятность того, что после горячего вина вы сможете похвастать идеальной координацией движений или кристальной ясностью мысли, невелика.
| Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.

Комментарии ( 2 )