Лобио
С лобио не связано никаких легенд и загадочных преданий, история его происхождения неизвестна. О лобио, в общем, и рассказать-то нечего. Но – это и неважно. Лобио само по себе – ценность.
Даже название этого блюда предельно просто: лобия – это фасоль по-грузински. Рецепт лобио все же довольно древний, хотя уже никто и не помнит, когда именно в Грузии стали его готовить. Лобио, как и другие блюда из крахмалистых продуктов, зерна, пшеницы считают самыми первыми, изначальными блюдами.
Этот древнейший первоэлемент, правда, сейчас предстает в десятках вариаций: лобио готовят и легким, «постным» – с зеленью и орехами, и сытным: с яйцами, сыром, мясом.
Главное, заклинают знатоки лобио: не готовьте его из консервированной фасоли. Фасоль для лобио, преимущественно красную, сначала промывают и замачивают в холодной воде часов на семь – восемь. А дальше – начинаются варианты.
Например,
Лобио с орехами и кинзой
Это один из самых простых и вкусных рецептов. Заранее замоченную фасоль медленно варят не меньше двух часов, незадолго до конца варки добавляют мелко резаные, перемолотые, перетертые: грецкие орехи, чеснок и кинзу. Главное – в большом количестве. Пропорции могут быть примерно такими: на два стакана сухой фасоли целый пучок кинзы, не меньше головки чеснока, 100 – 150 граммов грецких орехов. Добавив все это, уваривают еще минут 15, немного жидкости должно остаться в кастрюле. От добавленных орехов и зелени бульон густеет, и подавать лобио можно вместе с ним. Такое лобио очень ароматно, аппетитно, и наиболее, что ли, естественно из всех рецептов.
Если вам хочется блюда, которое станет «гвоздем программы» на праздничном застолье, приготовьте
Лобио с помидорами и сыром
Снова – 2 стакана фасоли. Вместе с ним: 3—4 луковицы, 5 помидоров, 200 г белого сыра, лучше всего подходит имеретинский. Еще добавим: 50 г растительного масла, 50 г уксуса, 100 г грецкого ореха.
Что касается приправ и специй, то с ними, кажется, в лобио переборщить невозможно. В любом случае добавляем 1 ч. ложку молотого перца, красного или черного по вкусу. К этой основе можно добавить: по половине чайной ложки чабера, базилика, укропа (или снова – кинзы); по половине чайной ложки кориандра, корицы, гвоздики, ухцо-сунели.
Готовят это роскошное лобио вот как: Отваренную фасоль смешивают с обжаренным на растительном масле луком. Добавляют зелень, слегка проваренную с половиной уксуса и специи. Помидоры лишают кожицы и разминают в кашицу. Орехи толкут вместе с перцем и остатками уксуса. Сыр вымачивают, натирают на терке, делают из него соус с добавлением фасолевого отвара. Все смешивают, и лобио готово.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Тамара
27.03.2012 18:04А где же в рецепте винный уксус?! Какое лобио без этого? И сыра у нас не кладут, только фасоль, чеснок, кинза ,уксус винный и орехи + приправы (семена кинзы и хмели-сунели)
-
mzia
19.06.2011 00:16добавить можно что угодно, но в каждой национальной кухне есть свой вкусовые качество, которые идут от претков,даже в грузии в каждом регионе лобио готовиться по разному,по этому кажды хвалит свой рецепт потому что везде готовят его вкусно
-
svechka
03.04.2011 17:55Да...Как только не готовят лобио.... Да,готовить-то можно на свой вкус как захочешь,хоть с шоколадом!
И каждый пишет: ОБЯЗАТЕЛЬНО (майонез, сельдерей, орехи,тклапи...)
Да вовсе не обязательно!
Как и в России каждая хозяйка готовит борщ по-своему,так и в Грузии, в каждой области своё предпочтение,не говоря уже про каждую семью...
Кому как нравится,так и готовят.Главное в лобио- это фасоль.Её варят.А дальше,как хотите.С обжаренным на раст.масле луком и зеленью, с орехами и ...с чем хотите...
-
Лобио - сила!
07.12.2010 14:12Хорошие рецепты, спасибо!
Особенно с сыром хорошо. В инете нашли еще один ТОЖЕ ВКУСНО -))
Стакан крупной красной фасоли замачиваем с вечера в 3 стаканах воды.
Утром промываем и варим до полной готовности фасоли.
Обжариваем крупную луковицу и морковку, порезанные соломкой в растительном масле, как только зазолотятся, добавляем 2-3 измельченные помидорки свежие или консервированные в собственном соку. Пусть чуть протушатся.
Теперь отцеживаем фасоль и кладем к овощам.
Солим, перчим, добавляем чайную ложку готовые пряностей хмели-сунели или просто молотый кориандр.
Тушим на маленьком огне.
Полстакана очищенных грецких орехов растираем в ступке с зубчиком чеснока, соединяем с лобио.
Пробуем на вкус, облизывая ложку)))
И последний штрих - пучок петрушки (кинзу я не люблю), порезанный помельче.
Протушиваем минут 5, если получилось слишком густо, то подливаем фасолевый отвар (его я оставляю про запас для постного борща).
а насчет картошки с майонезом в лобио - это обычно в городах так готовят, где времени нет и продукты покупные. Так что это совсем не классика, а вынужденное приспособление.
-
Лилия
29.10.2010 17:28По моему мнению классический вариант лобио (1-й) - лучшее, что можно было придумать. Все остальные - плод фантазии и вкуса человека, готовящего это блюдо. Что же касается майонеза, то, прожив 9 лет в Тбилиси, могу с уверенностью утверждать: майонез не их продукт. Согласна с Ингой многие блюда можно испортить этим соусом.
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 15 )