Мидии в вине
Трудно представить себе французскую кухню без морепродуктов. А провинция Шарант и вовсе находится на побережье Атлантического океана. Не удивительно, что именно они научили всю Францию готовить мукляд.
Даже Вольтер восхищался этим блюдом из мидий, он написал как-то: «Найдется ли поэто, способный воспеть мукляд!». Наверное, это действительно удивительное блюдо. Давайте попробуем приготовить и оценить.
Ингредиенты:
- 3 кг мидий;
- 1/2 литра белого сухого вина;
- 8 зубчиков чеснока;
- 3 луковицы;
- 6 луковиц-шалот;
- 200 граммов сливочного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- 3 яичных желтка;
- 150 граммов сметаны;
- гвоздика, мускатный орех, петрушка, соль, перец, лавровый лист, тимьян.
Мидии необходимо как следует вымыть в проточной воде, удалить все загрязнения с помощью щетки. Затем сложите их в кастрюлю, залейте белым вином, добавьте небольшую луковицу, 2 зубчика чеснока, гвоздику, петрушку, лавровый лист и тимьян. Варите мидии иногда помешивая, пока раковины не откроются. Вынимайте их шумовкой на блюдо, снимая пустые створки. Блюдо с мидиями поставьте на кастрюлю с горячей водой, чтобы они не остыли. Бульон не выливайте – он еще пригодится.
Теперь нужно приготовить самое главное – соус. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем порезанный лук, лук-шалот и чеснок. Когда овощи зарумянятся, добавьте муку, перемешайте, добавьте соль и перец. Можно положить и шафран, если он у вас имеется, нет – не велика беда.
Процедите бульон из-под мидий и добавьте его в сотейник с соусом. Сделайте огонь совсем небольшим и дайте содержимому увариться (не менее 30 минут). За это время взбейте желтки со сметаною. Введи яично-сметанную смесь в кипящий соус, проварите 1-2 минуты.
Полейте соусом мидии, присыпьте рубленой петрушкой. С этого момента мукляд можно считать готовым. Некоторые гурманы помещают уже политых соусом мидий на несколько минут в горячую (до 220 градусов) духовку.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )