Айоли или али-оли
Как сделать любое блюдо истинно французским? Полить его айоли – соусом из Прованса!
Этот соус популярен на всем Средиземноморье, поэтому и рецепты, и даже названия его распадаются в множестве вариантов. В Испании называют его али-оли. Где-то добавляют в соус яичные желтки, где-то нет, где-то сдабривают его горчицей. А на Мальте даже крошат в него крекер.
Но соус – выходец из Прованса, и имя его – французское, означает: чеснок и оливковое масло.
Во Франции принято подавать айоли к любым рыбным блюдам, к коктейлю из морепродуктов, к блюдам из улиток. Хорош он и к мясу, и к овощному салату с поджаренным хлебом. Иногда целое блюдо, политое таким соусом, называют тоже – айоли.
Простой по составу, айоли и приготовить не так уж сложно. Хотя немного терпения все-таки потребуется. Консистенция готового соуса – как у майонеза. Чтобы довести чеснок и масло до состояния суспензии, их нужно долго и терпеливо растирать в ступке. Для лучшего растирания и добавляют яичный желток.
Рецепт традиционного айоли:
- 4-5 долек чеснока
- 200 мл оливкового масла
- 2 яичных желтка
- немного лимонного сока
- щепотка черного перца и соли.
Сначала очищают и рубят чеснок – как можно мельче. Затем начинают растирать его в ступке, чуть позже добавляют желтки, растирают. Потом совсем понемногу, по чайной ложке, добавляют оливковое масло, растирают.
Когда уже соус станет, как майонез, густым и однородным, добавляют лимонный сок, соль, перец, перемешивают.
Осталось только приготовить коктейль из морепродуктов, или просто – подать соус к тушеной рыбе.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )