Регистрация
Забыли пароль?
Айоли
Айоли
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
RSS

Айоли или али-оли

Автор текста: Доцент Авас
Источник: фото - wordpress.com, xanga.com, shere.org

Как сделать любое блюдо истинно французским? Полить его айоли – соусом из Прованса!

Этот соус популярен на всем Средиземноморье, поэтому и рецепты, и даже названия его распадаются в множестве вариантов. В Испании называют его али-оли. Где-то добавляют в соус яичные желтки, где-то нет, где-то сдабривают его горчицей. А на Мальте даже крошат в него крекер.

Но соус – выходец из Прованса, и имя его – французское, означает: чеснок и оливковое масло.

Во Франции принято подавать айоли к любым рыбным блюдам, к коктейлю из морепродуктов, к блюдам из улиток. Хорош он и к мясу, и к овощному салату с поджаренным хлебом. Иногда целое блюдо, политое таким соусом, называют тоже – айоли.

Простой по составу, айоли и приготовить не так уж сложно. Хотя немного терпения все-таки потребуется. Консистенция готового соуса – как у майонеза. Чтобы довести чеснок и масло до состояния суспензии, их нужно долго и терпеливо растирать в ступке. Для лучшего растирания и добавляют яичный желток.

Рецепт традиционного айоли:

- 4-5 долек чеснока

- 200 мл оливкового масла

- 2 яичных желтка

- немного лимонного сока

- щепотка черного перца и соли.

Сначала очищают и рубят чеснок – как можно мельче. Затем начинают растирать его в ступке, чуть позже добавляют желтки, растирают. Потом совсем понемногу, по чайной ложке, добавляют оливковое масло, растирают.

Когда уже соус станет, как майонез, густым и однородным, добавляют лимонный сок, соль, перец, перемешивают.

Осталось только приготовить коктейль из морепродуктов, или просто – подать соус к тушеной рыбе.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.