Регистрация
Забыли пароль?
Камамбер
Камамбер
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
RSS

Камамбер – прославленный сыр

Камамбер – мягкий, сливочный французский сыр. Впервые его изготовили в конце XVIII века, в Нормандии.

Камамбер производится из непастеризованного молока и созревает, покрываясь плесенью, по крайней мере три недели. Делают его небольшими кусками, по 350 граммов каждый, которые потом заворачиваются в бумагу и укладываются в тонкие деревянные ящики.

Хотя традиционно камамбер производится только из непастеризованного молока, во многих странах сегодня в значительной степени ограничивается производство и продажа непастеризованного молока. Поэтому в этих странах большинство или все сыры, продаваемые в качестве "камамбер", делаются на самом деле из пастеризованного молока. Многие гурманы считают эти сыры не "настоящим" камамбером. А вот сыр под названием "Camembert de Normandie" по закону производится только из непастеризованного молока.

Свежий камамбер очень рыхлый и при этом довольно жёсткий, но, когда созревает, становится всё мягче и ароматнее. Камамбер используют во многих блюдах, но его повсеместно едят и так, уложенным на хлеб. Ещё закусывают этим сыром вино. Или используют в качестве дополнения к мясу. И наслаждаются вкусовыми сочетаниями, возникающими при этом и тонкостью нюансов. Которые теряются от приготовления в горячей печке. Камамбер  даже стараются есть при комнатной температуре. И никак иначе.

По общему мнению камамбер был изобретён Мари Харелом, фермером из Нормандии, в 1791. Однако тот сыр, который известен сейчас под названием камамбер, начали делать со времён промышленного производства сыра в XIX веке. В 1890 году стали применять деревянный ящик для перевозки сыров на большие расстояния. С тех пор камамбер отправился покорять мир и стал очень популярным. Эти ящики применяются и по сей день.

Камамбер прославился ещё тем, что выдавался французским войскам во время Второй мировой войны – и поэтому прочно закрепился в памяти народа. Камамбер играет большую роль во французской культуре, истории и литературе.

Разумеется, и до войны этот сыр обращал на себя внимание. Например, идея картины "Постоянство памяти", одного из самых известных произведений Сальвадора Дали, пришла к нему в жаркий день, когда он наблюдал, как плавятся куски камамбера.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • birinci
    03.02.2011 19:22

    Это супер сыр! Невероятно вкусный. В Голландии (привозят из Франции) его едят кладя на маленькие кусочки нежного крекера и запивают белым вином. Сочетание превосходное.

    ответить

  • Айрин
    25.09.2009 20:29

    Согласно легенде, нормандка Мари Арель спасла от смерти бежавшего от преследователей монаха (дело было во времена Французской революции). В знак благодарности он открыл ей секрет приготовления сыра. Во всяком случае, такую версию рассказывают в самом городке Камамбер.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.