Регистрация
Забыли пароль?
Калакукко
Калакукко
Все фотографии
RSS

Что такое калакукко

Автор текста: Оксана
Источник: фото - aiheet.domnik.net, ggpht.com

Калакукко кажется просто булкой ржаного хлеба. Но нет – этот национальный пирог под хрустящей корочкой скрывает рыбу, да еще и с салом.

Калакукко – самое известное и на удивление не диетическое финское блюдо. Kala по-фински – рыба, а kukko – петух. Курятины, правда, нет в рецептуре, но калакукко и так очень вкусен. Пирог этот – своего рода национальный символ. Но, как ни странно, в соседних странах он известен скорее благодаря финскому фильму «Летающий калакукко». В фильме именем хлеба называется фантастический поезд. Его локомотив наделен головой рыбы и петушиным хвостом.

Вот как можно дома испечь калакукко.

Мука ржаная – 200 г; • мука пшеничная – 200 г; вода - 1 стакан; масло сливочное - 1.5 ст. л.; филе рыбное - 800 г; шпик – 200 г; лук репчатый - 1-2 шт.; сливки - 40 мл; яйцо (желток) - 1 шт.; перец молотый черный - по вкусу; смалец; соль по вкусу.

Калакукко печется без дрожжей. Тесто, замешанное из ржаной муки, воды, масла и соли, раскатываем, складываем вдвое и ставим на полчаса на холод.

Тем временем готовим начинку. Обжариваем вместе лук, порезанный крупными ломтиками, и сало. Пропускаем зажарку через мясорубку вместе с рыбным филе. Добавляем сливки, соль и перец – фарш готов.

Его укладываем на раскатанное тесто, формируем хлеб и тщательно защипываем с краю. Смазываем взбитым желтком и ставим выпекаться. Калакукко будет стоять в духовом шкафу около трех часов, и пока он печется, его необходимо время от времени смазывать смальцем.

Подают его, политый растопленным сливочным маслом.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.