Китай
До сих пор в Китае сохранилась старая традиция в качестве приветствия спрашивать: «Ни чафаньла ма?» («Вы уже поели?»).
В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды, были строго регламентированы.
За трехтысячелетнюю историю Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара». Наверное, в этом и заключается секрет китайской кухни.
Пьяные креветкиПьяные креветки – популярное блюдо на востоке Китая. Печально известно тем, что регулярно попадает в списки самых бесчеловечных блюд на свете. |
Почему Будда прыгает через стену?«Будда прыгает через стену» – это название супа. Самого дорогого из всех возможных, и, говорят, самого вкусного. |
Трепанг – морской женьшеньЕсли прогуляться по китайским аптекам, то можно купить что-нибудь интересное к чаю. Например, трепанг. |
Вонючий тофуВозьмите рассол, из креветок овощей и соли, поставьте его бродить в течение нескольких месяцев. Затем замочите в нём тофу (продукт из соевых бобов) – и вы получите продукт, знаменитый на весь мир своим, ммм, острым запахом. |