
Китай
До сих пор в Китае сохранилась старая традиция в качестве приветствия спрашивать: «Ни чафаньла ма?» («Вы уже поели?»).
В Древнем Китае среди целого ряда дворцовых церемоний, которым подчинялись даже императоры, значительную часть занимали ритуалы, имеющее непосредственное отношение к еде и к тому, что с ней связано. Порядок подачи блюд, сервировка стола, одежда слуг, прислуживающих за столом, музыка, звучащая во время еды, были строго регламентированы.
За трехтысячелетнюю историю Китай узнал гениальных поваров, ставших министрами при императорском дворе, и неудачников, казненных за невкусно приготовленные блюда. Китайские кулинары любят повторять: «Нет плохих продуктов, есть лишь плохие повара». Наверное, в этом и заключается секрет китайской кухни.
Сок из глаза дракона![]() Сок из глаза дракона – один из тех напитков, которые делаются совсем не из того, что заявляется в названии. И вкус, наверняка, тоже более приятный, чем у глаза. Этот сок делается из личи, фрукта, который в Европе называется китайской сливой, а в Китае – глазом дракона. |
Сок из китайской дикой черники – очень дикий![]() Китайская дикая черника растёт во Внутренней Монголии, регионе, знаменитом своими удивительными растениями – например, женьшенем. Сок из дикой черники по китайски называется Е Лао Да, что в переводе значит – очень дикий. |
Чай лапсанг сушонг. Копченый!![]() Лапсанг сушонг – из категории продуктов, которые «что там говорить, пробовать надо». Хотя, с другой стороны, дегустация этого чая требует некоторой подготовки. |
«8,4» – алкогольный напиток, у которого нет никакого вкуса![]() В Гонконге алкоголь – дорогое удовольствие. Как, впрочем, и во многих других странах мира, в которых пьют только крутые. Но и для простых алкоголиков есть кое-какой выход. Алкогольный сидр «8,4» стоит всего доллар сорок. |