А-пинг - услада камбоджийских гурманов
Начнем с того, что а-пинг - разновидность ядовитых тарантулов... Полакомиться ими можно, отправившись в небольшой торговый городок Скуон. Именно из-за а-пинга он известен едва ли не всей Камбодже.
Пищевую ценность мохнатых скуонских пауков открыли во второй половине 70-х годов прошлого века беженцы, скрывавшиеся в лесах от полпотовцев, которые уничтожили 1,7 миллиона своих сограждан. Чтобы выжить, люди ели все, что подворачивалось под руку: сверчков, ос, водяных жуков, личинки насекомых. И скуонских а-пингов. Лишь спустя несколько лет, когда с "колхозным коммунизмом" было покончено, его уцелевшие жертвы вернулись домой и вспомнили, что поджаренные тарантулы были очень вкусны.
Так а-пинги стали дорогим деликатесом. Стоит один экземпляр 300 риелей за штуку (около 8 американских центов или двух с половиной наших рублей). Учтите - треть населения Камбоджи живет за чертой бедности и имеет доход меньше доллара в день на человека.
А-пинг стал и доходным промыслом. Большинство жителей Скуона зарабатывают себе на жизнь ловлей пауков, их приготовлением и продажей. Удачная продажа - 100-200 штук в день - за этим лакомством сюда приезжают целые автобусы гурманов. Это, по камбоджийским понятиям, очень неплохой бизнес.
Любители а-пинг уверяют, что он не только очень вкусен, но и полезен для здоровья. Помогает от радикулита и от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине. Темно-коричневая мутная жидкость поднимает тонус. Ее, кстати, очень любят камбоджийские дальнобойщики, проезжающие через город. Качественное "паучье вино" стоит 2 доллара за литр, но можно взбодрить себя и не по столь высокой цене.
Надо признаться, что иностранные туристы до а-пинга еще не дозрели. Но среди камбоджийцев популярность этого блюда настолько высока, что экологи уже начали бить тревогу. Они опасаются, что паучью популяцию попросту съедят. В Скуоне над этими предположениями только посмеиваются... Хотя однажды, говорят, это действительно едва не претворилось в жизнь - в 2000 году, когда чуть ли не все население Пномпеня двинулась праздновать наступление Нового года в Ангкор - древнюю камбоджийскую столицу, а ныне город-музей буддистских храмов. А дорога туда проходит как раз через Скуон...
Как готовят а-пинг
Пауков, естественно, отлавливают. Затем медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах!) с добавлением большого количества соли и чеснока. Тарантул готов, если черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок. Если не пережарить, то паук получается с хрустящей "корочкой" и очень нежный внутри. Едят его обжигающе горячим.
Приятного аппетита!
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
a.k.a. Rasputin
12.10.2010 21:09Ну да уж,бедняг ловят сотнями.Но людям в силу их упертости наврядли объяснишь,что хоть немного,но беречь природу нужно.
-
катя
26.04.2010 04:06мне чето стало их жаль паучков :(
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 2 )