Notice: Undefined offset: 8192 in /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php on line 128 [] mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in line 89 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_mysql.inc.php
[E_WARNING] session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php:128) in line 17 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inc/init.php
[E_WARNING] session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/lib/psl_start.inc.php:128) in line 17 of file /home/a/arttech/1001chudo.ru/public_html/inc/init.php
Кастард
Регистрация
Забыли пароль?
Новости ФК Тоттенхэм: Ekstrabladet: Лаудруп не возглавит Тоттенхэм.
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Во Франции этот всемирно известный десерт называют CrèmeAnglaise – английский крем. И честь его изобретения принадлежит, действительно, британцам. Кастард – самое, наверное, несдержанное лакомство на фоне почти аскетичной английской кухни.

Молоко, яйца и сахар – это неполезное и сверхкалорийное сочетание все же дает совершенно восхитительный результат – кастард.

Чтобы приготовить английский крем, понадобится:

600 мл молока или жирных сливок;

6 яичных желтков;

50 г сахарного песка.

При всей простоте составляющих приготовить кастард вовсе не так уж просто. Для начала нужно тщательнейшим образом смешать желтки с сахаром до полного растворения последнего и до образования массы белого цвета. Если хочется сделать густой кастард, который сохранит очертания формы, в которой он приготовлен, можно кроме желтков добавить в него и целые сырые яйца.

Затем, добавив молоко, начинают заваривать кастард, потому что, да, по своей сути кастард – аналог заварного крема. Нагревая сладкую смесь, очень важно соблюсти правильную температуру, иначе желток может просто свернуться, и кастард будет совсем уж не тот, что надо. Поэтому разогревают крем на очень медленном огне, если нет уверенности в своих силах, лучше даже согреть его на водяной бане.

Пока крем разогревается, мы не скучаем – непрерывно помешиваем его ложкой, или даже лучше – деревянной лопаткой. Опытные хозяйки мешают крем движениями «восьмеркой» – так и помешивание будет непрерывным, и ложка будет каждый раз проходить через центр посуды – самое горячее место. Когда часть крема начнет оставаться на лопатке, можно считать его готовым.

Можно сказать, что мы справились с основной задачей, и кастард уже готов к употреблению в таком виде. Им можно полить, например, традиционный английский же пудинг, можно подать его к запеченным фруктам, к пирогу или просто к булкам.

Но, годами совершенствуясь в приготовлении кастард, британские хозяйки изобрели множество его вариантов. Его можно охладить, он станет похож на мороженое. Собственно, именно кастард и есть основа любого мороженого. Можно полить готовый крем растопленным сахаром, и получится так любимый всеми карамельный кастард. Или – посыпать желтым сахаром, а потом обработать поварской горелкой – тогда поверхность крема возьмется восхитительной хрустящей корочкой.

Можно также приготовить запеченный кастард, который служит уже не дополнением к десерту, а сам по себе подается как вполне полноценный десерт. Для этого в духовку, разогретую не больше чем до 160 градусов, ставят емкость с водой, и уже только в нее устанавливают формочки с кастард. Он будет медленно запекаться в течение 40 минут или часа. Готовый кастард дрожит, как желе, в центре, если слегка встряхнуть форму. А если добавить в яично-молочную смесь перед запеканием немного лимонной цедры, то получится каталонский крем – кастард такой, каким его любят в Каталонии.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • just me
    04.12.2010 08:27

    обажаю!!!

    ответить


  • 28.09.2010 13:33

    Молоко в кастард по классике положено горячим лить и постоянно взивать все это венчиком, а то будет прифкус, мне кажется мучнистым, а с желтками - сколько ни делаю кастард по английским правилам - все в порядке

    ответить

  • Deidre_L
    04.09.2008 21:42

    Здорово. Спасибо.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.