Регистрация
Забыли пароль?
Кекс "Виктория" (sandwich cake Victoria)
Кекс "Виктория" (sandwich cake Victoria)
Все фотографии
RSS

Губка к чаю

Знаменитый английский кекс «Виктория» имеет несколько говорящих названий. Одно из них sandwich cake, а второе sponge cake. Оба легко объяснить, если взглянуть на готовое изделие.

Кексом-сэндвичем этот пирог прозвали за то, что в нем между двумя коржами находится изрядное количество джема и взбитых сливок, а sponge (т.е. губка) он прозван из-за своей пористой структуры. И по рецепту и по виду кекс напоминает самый обыкновенный бисквит. Но его едала еще сама королева Виктория, потому отнесемся к сэндвичу-губке с должным почтением и перед приготовлением внимательно ознакомимся со списком продуктов:

  • 170 граммов муки;
  • 150 граммов сахара;
  • 170 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайной ложки пекарского порошка;
  • ваниль;
  • сливки;
  • 4-5 столовых ложек джема;
  • 150-200 мл сливок.

Форму лучше подготовить заранее, тесто на основе взбитых яиц требует немедленного выпекания, иначе пирог получится не очень воздушным. Смажьте большую высокую форму (или две небольших, одинаковых по размеру) маслом, дно можно выстелить пергаментом. Нагрейте духовку.

Яйца и сахар нужно взбить в крепкую пену, добавить размягченное масло, ваниль, щепотку соли, пекарский порошок и муку. Все быстро перемешать, при наличии миксера – вбить еще раз. Сразу после этого тесто нужно вылить в форму и поставить в горячую духовку. При температуре в 150-160 градусов кекс испечется за 25-30 минут. Открывать духовку в это время нельзя – тесто осядет и не пропечется как следует.

Готовый кекс нужно вынуть из духовки, дать постоять минут пять, вынуть из формы и остудить. Если вы пекли кекс в одной форме – разрежьте кекс на два коржа, если в двух… сразу приступайте к намазыванию джемом. Слой джема должен быть довольно толстым. Классический вариант предполагает, что варенье будет малиновым, но ничего не мешает взять тот наполнитель, который вам больше нравится. Поверх джема нужно намазать взбитые сливки. Чем лучше они взбиты – тем эффектнее и вкуснее будет ваша «губка». Правда, некоторые кулинары обходятся и вовсе без них – джем сам по себе не такая уж плохая штука. Сверху кекс нужно присыпать сахарной пудрой.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.